真璃通信

ティールーム&ギャラリー 真璃

ご心配をおかけしました。

2015-12-11 20:57:57 | Weblog
骨折部位の術後ひと月半となりました。

ギブスは3週間程でした。今はリハビリ続行中です。

まだあまり重いものは持てません。
フライパンを返せないのが調理上で不便です。
手を捻る動作が完全ではないので、布巾をまだしっかり絞る事が出来ない…等々。

でも日々上達しています!

以前より調理時間が掛かりますが、ランチも再開しています。

車の運転がまだ出来ないので遠方への買い物が出来ずに不便。

そろそろ近くまでなら少し運転出来るかな~という状態かな。

この度は本当に色々と勉強になりました。身を持って知る事が出来ました。様々な方々にお世話になり、ひたすらに感謝です。
ご心配頂き有難うございました。

人生万事塞翁が馬ですね。

お知らせ(^-^)/

2015-11-19 22:52:30 | Weblog
本日(11月19日)の新潟日報朝刊に真璃の展示の記事が掲載されました。日報をお取りでしたら御覧下さい。14面左上です。

是非見に来て下さい。(^-^)/

2015-11-05 13:14:52 | Weblog

圓山さん(絵手紙)と
高橋さん(版画と手芸品)の二人展始まりました。

心暖まるお二人からのメッセージが伝わってきます。

12月4日(金)まで展示しています。

お知らせ

2015-10-26 17:03:39 | Weblog
先週の20日に左手首を骨折してしまいました。

皆様にご心配お掛けしてます。すみません。

無事に手術も済み退院して来ました。
後は通院しながら様子を見て抜糸、ギブスは2週間位の予定です。

手術は骨を接合してプレートを入れました。6ヶ月後にプレート除去術になります。

手術入院先は聖籠町にある「手の外科研究病院」でした。
三階建ての病院は清潔で明るくとてもよい印象でした。周りはサクランボ畑が広がりよい環境です。設備も整っていて全国からの患者さんも来るらしいです。

入院生活も快適で同室の方と仲良くなり楽しく過ごせました。が、やっぱり!かなりの痛みでしたわっ!〓

今はまだ痛みとむくみがありますが痛み止めで収まっているので大丈夫です!こうやってゆっくり〓も出来ます。

左手が使えないのでランチはまだ暫く作れないので
申し訳ありません。お許し下さい。
今月いっぱいは休業させて頂き、来月4日(火)の展示開始からはワンコイン式で飲み物とお菓子を自由に食べて頂く形で展示を楽しんで頂ければと思っています。

勿論ランチの準備が出来るようになり次第提供したいと思っています。
あ~!早く作れるようになりたい!
今のところ、こんな状態です。

この度は何気なく使っていた左手に労りと感謝の思いを深くしています。両手を使えるって素晴らしいことですね。あらためて、当たり前の有り難さを再認識させられています。<(_ _;)>

はじめました~。(^o^)/

2015-09-01 11:59:38 | Weblog
9月になりましたね。お元気ですか?

8月はゆっくりと夏季休業させて頂き、有難うございました。m(__)m

真璃も今日から
再開です。p(^-^)q

皆様の素敵な日々の一助になれば幸いです。

身体に優しくて美味しいランチやケーキをお作りしてお待ちしています。(^o^)/

夏季休業のお知らせ

2015-08-14 21:22:37 | Weblog
8月末まで夏季休業させて頂きます。宜しくお願い致します。m(__)m

9月2日(火)より再開します。

残暑厳しいですが皆様お元気でお過ごし下さいませ。

休暇初日から
お掃除しまくりです。
整理整頓お掃除オタク?の私。

夏の強烈な日差しは何よりの自然で強力な消毒消臭よね!とばかりに、予てより干したかったカーペットや寝具や座蒲団などなど干しまくり。

干してる間に冷房庫のお掃除も出来るし!と、つい張り切ってしまいます。

しかしながら
張り切り過ぎにご注意!のお年頃でございます。

翌日はピップエレキバンのお世話になったりして。

常に自覚は必要かと。

夏本番

2015-07-22 12:54:20 | Weblog
梅雨が明けて夏本番となりましたが年々暑さは厳しさを増しているようですね。

皆様どうぞご自愛下さいませ。

暑いのでデザートは冷たいものをご用意しています。
豆乳プリンやフルーツをつかったゼリーやシャーベットなど…喜んで頂けると嬉しいです。(^-^)b

暑さの中での涼しさを感じるひと時が、夏ならではの宝物タイムになりますように。

フランス料理講座

2015-04-15 23:05:39 | Weblog

森本シェフのフランス料理講座でのメニューです。

第1回目のメニュー

春野菜のスープガルビュール風
真鯛のポアレ ハマグリと春野菜のマリエール風
パン
越後姫のタルト 紅茶のグラースを添えて
コーヒー

参加者15名ほど。皆様明るくて賑やかに楽しく参加させて頂き、美味しく幸せなひと時でした。ありがとうございました。

さすがフランス料理、バターソースがとても美味しかったです。
料理講座というよりは殆ど試食会で私的には満足度100%でございました。(^-^)v

時には井の中の蛙も町中に出て行くことも大事かな、他を知ることは自分を知ることでもあるし、などと思っての体験挑戦でしたが次回は子牛肉のメニューとか。

すっかりお楽しみに!です。

父の桜

2015-04-15 22:44:00 | Weblog

桜の季節になりました。

父が20年ほど前にボランティアで植えた桜の木。

大きく育って今年も元気に開花しました。

朝晩はまだまだ寒い新潟の桜の季節ですが

父が逝ってから眺める桜はやはり想い新たです。

母と一緒に眺めました。

「今年も立派に咲いたよ!綺麗だよ!」

ホリディランチ・始めました

2015-03-03 14:42:12 | Weblog


3月になりましたね。(^-^)/

鉢植えの福寿草や庭の雪割草が咲き始めています。

さて
お知らせです。

父の介護の手間がなくなりましたので

土日祝日も御予約でお受け出来るようになりました。

ホリディランチ・\1500
(三名様より)

アルコール可・持ち込み〓(無料)です。

お仲間のご会合などにどうぞご利用下さいませ。(^-^)v