真璃通信

ティールーム&ギャラリー 真璃

峯島モトコ・写真展示

2008-07-29 20:04:05 | Weblog
今日からの展示のご案内です。
峯島モトコさん・新潟市西区在住・写真暦十年余りの間・県展や市展をはじめ様々なコンテストで入賞されています。この度の展示は今年の県展で奨励賞をとられた「祈りの群像」を中心に展示、夏の暑さの中、涼を感じて頂ける作品を選んでみました。真璃のコーヒーと共に皆様の一服の清涼剤になれれば幸いです。どうぞ モトコ・ワールドで目と心の保養をなさって下さいね!!
峯島さん、ご紹介下さった滝沢先生、展示のお手伝い頂いた素敵な紳士の方々、ありがとうございました。。〓真璃通信〓

板額御前

2008-07-23 13:29:36 | Weblog
板額御前(はんがくごぜん)ご存じでしょうか。越後に咲いた美貌の勇婦・約830年前に胎内で生まれ、活躍した弓の名手、鎌倉時代の正史である「吾妻鏡」に登場します。女性の、それも敵方の武将が記録される事は非常に珍しく、それだけ彼女の存在と活躍が鎌倉武士たちの心に強い印象を与えたのでしょう。その板額御前の講演会が 今週の7月26日土曜に行なわれます。
場所・胎内市黒川地区公民館ホール
時間・1時半開場、2時開演
講演者は小説「飯額御前」著者の木村尚志氏です。 歴史に興味のある方はどうぞお出かけ下さい。
木村さんは真璃にいらして下さる素敵な紳士です。この度はまた、手作りの和綴じ本・「北へ五十里のところ」を贈呈下さいました。この本は越後の慈母と慕われた、木村霊山尼を描いた本です。
霊山尼は岩船関川村で福祉行政の整わない大正時代から70人もの里子を育てた方です。新潟日報の記事にもなりましたので記憶されている方もおありかと思います。その霊山尼の生涯を綴った本です。私も感動で涙、涙でハンカチ放せずに読みました。真璃に置いてありますので、いつでも御覧いただけます。
感想を共に語れたらいいですね。〓真璃通信〓

八重の桔梗が咲きました。

2008-07-22 13:14:23 | Weblog
緑の葉の上の 朝露の雫が瑞々しい夏の朝……清々しいひとときです。 八重の桔梗が咲きました。色が涼やかでいいですよね。昨日は猛暑。この季節、一日の中で一番涼しいのは、朝の四時位からの2・3時間が一番涼しい時間のような気がします。その貴重な時間を有効活用すれば能率百倍!なのでしょうが…あ~漸く眠れそう~とほっとして睡眠時間を確保した私でした…。

〓真璃通信〓

暑い…

2008-07-21 16:21:38 | Weblog
梅雨があけた夏の空です。暑い…ひたすら、暑い。今日は真璃のお休みの日です。お休みの日にはあれもしよう、これもしよう、と思い巡らし、やらねばならない事は山積みなのに、この暑さをまのあたりにすると、もう、生きているだけで充分、という気がする。今日の仕事は夕食作りでよしとしよう。夏こそ!の、ニンニク入りの炒飯に肉豆腐味噌汁、枝豆に漬物、冷えたビールを添えて。常日頃、協力してくれている家族への感謝を込めて、作って、しっかり食べましょうっ!

〓真璃通信〓

本日のランチ

2008-07-19 14:47:54 | Weblog
今日のランチのご紹介です。土曜日なのでミステリーランチよん。要するにお任せメニューということです。その時の材料で工夫して 作ります。 では、今日のミステリーの幕開けで~す!
自家製トマトソース掛けのオムレツ・ペンネのチーズ和え、南瓜のクリームサラダ・豆腐ごまサラダの盛り合わせ・ドライカレーご飯に野菜スープです。食後にコーヒーか紅茶と手作りケーキのドルチェ付きです。みなさま、どうぞ宜しく!
〓真璃通信〓

暑いですねぇ~

2008-07-17 16:55:42 | Weblog
 今日は35度を越す猛暑になると報じていました。さすがに今日はエアコンを除湿と温度設定しています。そ、それでも、暑い! 夏だから暑さは当然ですがまだ梅雨明けしてない内のこの暑さはなかなかですね。涼を求めて、ひとときの寛ぎタイムにいらっしゃるお客様。戸外のむっとした外気をまとってふわりと入っていらっしゃいます。ふと、そうかー、ここは別天地なんだなー、と改めて思います。オアシス・ド・真璃 ですね。写真の黄のミニバラは四季咲きなので真璃の扉の前で暑さの中でも元気に次々に咲いてくれています。♪♪
〓真璃通信〓

手作りアイスクリーム

2008-07-15 17:14:38 | Weblog
〓昨年の夏に好評だったので、今年も登場です。
アイスクリームの季節ですね。今日はバニラとコーヒー・抹茶を作りました。
涼やかさが伝わりますでしょうか?
材料はいたってシンプル、生クリームと自然養鶏卵、生砂糖のみです。
〓真璃通信〓

おー!バーボン〓〓〓

2008-07-13 11:38:39 | Weblog
〓世に数々お酒はあれど…それぞれに 美味しい!です。私はその時のお料理、その時の気分、その時の雰囲気でお酒を選びます。 
いいですよねー、マッチングが上手く行くと、どちらも相乗効果を生みます。〓お料理はさらに美味しく、お酒は本来の美味しさのみならず引き立て役になれた喜びで、すっく、と立っている気がします。

こちらのバーボンくん、 ナイトキャップにたまに頂いております。薫りが抜群です。
お料理とお酒の美味しい関係を楽しめる会、企画中です。お楽しみに!
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