参加してきました。
14日・食文化創造年にいがたシンポジウム
15日・新潟・鶴岡「食文化」の旅
15日(日)の食文化の旅はとても良かったです。
三両編成の特別列車はお座敷列車でした。
(お座敷とは知らずにびっくり!初めてでした!)
出発からお酒と料理が配られて、なんと朝から宴会開始。
鶴岡のアルケッチアーノの奥田シェフと新潟からは森本シェフが同行し、料理は彼等の制作でした。
鶴岡に到着すると市長さんが直々にお迎え下さり、お汁粉の振舞い。(ワオ!)
バスに乗り換えて出羽三山神社で昇殿参拝。
(お祓いして貰って御札も頂きました)
その後に斎館で精進料理の昼食。
そして市内観光で酒造資料館や老舗の漬物店など見学と、盛り沢山の内容でした。
これで5800円はお安いですよね~。
アルケッチャーノの奥田シェフには以前から関心をもっておりましたが、お会いしてみてなるほど~お人柄も!かな~と。お料理もお人柄が滲み出るのでしょう。
さすがユネスコ食文化登録されるのも無理からぬところ、と感心致しました。
素敵な体験をさせて頂き感謝です。
ありがとうございました。(^-^)/
これから
真璃も
食文化創造カフェ目指して
精進重ねて行きたいと思います。
14日・食文化創造年にいがたシンポジウム
15日・新潟・鶴岡「食文化」の旅
15日(日)の食文化の旅はとても良かったです。
三両編成の特別列車はお座敷列車でした。
(お座敷とは知らずにびっくり!初めてでした!)
出発からお酒と料理が配られて、なんと朝から宴会開始。
鶴岡のアルケッチアーノの奥田シェフと新潟からは森本シェフが同行し、料理は彼等の制作でした。
鶴岡に到着すると市長さんが直々にお迎え下さり、お汁粉の振舞い。(ワオ!)
バスに乗り換えて出羽三山神社で昇殿参拝。
(お祓いして貰って御札も頂きました)
その後に斎館で精進料理の昼食。
そして市内観光で酒造資料館や老舗の漬物店など見学と、盛り沢山の内容でした。
これで5800円はお安いですよね~。
アルケッチャーノの奥田シェフには以前から関心をもっておりましたが、お会いしてみてなるほど~お人柄も!かな~と。お料理もお人柄が滲み出るのでしょう。
さすがユネスコ食文化登録されるのも無理からぬところ、と感心致しました。
素敵な体験をさせて頂き感謝です。
ありがとうございました。(^-^)/
これから
真璃も
食文化創造カフェ目指して
精進重ねて行きたいと思います。