真璃通信

ティールーム&ギャラリー 真璃

待ち望んでいました。

2010-05-21 12:47:31 | Weblog
 オオヤマレンゲの花

今年最初の開花です。清楚で可愛らしく またその香りのいことと言ったら! 

 二年前に真璃にやって来て 今年は蕾の数も増え、様子が安定して来た感じです。
〓真璃通信〓

初めてのウグイス

2010-05-17 22:09:49 | Weblog
 この地に住んで30年余り経ったけれど、どこから来たのでしょう?

昨日の朝の出来事でした。
こんな住宅街に初めてのウグイスの鳴き声…えっ?本物?一瞬耳を疑ったけど ほんものの生の声だ! 素晴らしい美声だった。

よく晴れた空に高らかに響くその声はかなり遠くまで届いたはず。耳にした人も多かっただろうな。

思わず外に出て姿を探してしまいました。あんな小さい身体からこんなに響く声が出るのが不思議。すごいなぁ~
ウグイスだからといって すべてが美声とは限らないそうで 持って生まれた才能と訓練によって だそうで… どこかの世界にも通じる?ような気も…‥します。

この日の夜空も美しかった。
輝く三日月の真上に 瞬く星ひとつ。しばし見とれたトワイライトタイムてした。
写真は純白のボタンです。これもまた地上の美。

和のおすすめ

2010-05-13 16:31:06 | Weblog
 五月も半ばなのに 寒いっ!。
吹く風の音も初冬を思わせるよう。

炬燵を片付けてしまったけれど足元が寒くて父母の隠居部屋の掘り炬燵に足をつっこんで「ほっ」とする。 当然のごとくに片付ける予定だった真璃のストーブも、昨日も今日もスイッチON。

冬を思わせる気分の中で 煎茶の準備。
お茶受けには到来物の虎屋の羊羹があるから、かなり嬉しい。
中でも私のお気に入りは『おもかげ』『空の旅』。『夜の梅』は明日のお楽しみにとっておこうっと。

美味しいものはちょっぴりでも 口いつぱいに幸せが広がる。…余韻もご馳走。
それにしても とらやさんのような老舗といわれるところのものはやっぱりすごいといつも思う。

変わらない美味しさを、同じ味を提供するのは、不思議でさえある。並大抵の努力じゃないはず。常の研鑽の賜物。
原材料はなま物なのだ。その年の出来方も様々だろうし、天候にも左右される、豆ひとつとっても年毎に出来方で味も違うだろう、…様々な条件のもとで常に変わらぬ、同じ味を提供していくのだ…感服する。

敬意を表して、有り難く、頂きました!

咲きましたー!

2010-05-11 11:50:16 | Weblog
 昨年から真璃に縁あって送られて来た紅孔雀。

 天候の??な今年も元気に見事に開花してくれました。
花の直径20センチ位あり、鮮やかな色合いにこの花の力強い生命力を感じます。
眺める私も思わず手は握り拳。エネルギー、貰いました。おーしっ!!

ナイチンゲールとばらの花

2010-05-10 11:47:31 | Weblog
 今月の展示作品のご紹介です。

見る人を童話の世界へ案内してくれます。

作者・アリスさんの、童話から触発された心象風景なのでしょうか、ちょっと変わった雰囲気に浸ってみて下さい。

テーマは オツべルと象(宮沢賢司治) アンデルセンの絵のない絵本、人魚の姫 そしてワイルドから 若い王、ナイチンゲールとばらの花(写真作品)です。
この作品にはどんな飲み物が合うでしょうね、濃いめのコーヒー?
それともアリスさんの故郷イギリスに惹かれて、やっぱり紅茶がお似合いでしょうか・・・
 あなたも心の風景の中でのティータイム、如何ですか?

元気ごはん・その2

2010-05-08 17:01:07 | Weblog
 これも元気の出るごはん、父の朝食です。つまり介護食。

今の父は三食の主食はお粥です。デイサービスに行かない日は我が家で毎食、玄米粥。
ちなみに今日のトッピングは しらす干し、ほうれん草のお浸しの刻み、黒胡麻に自然塩を擦り込んだものの三種。左上は生で食べられる自然平飼いの卵。生卵が好物の父のお気に入りです。
他に具沢山の味噌汁にとろろ昆布を乗せたものとヨーグルト、果物。
朝からこれです。
この春に就職した次男、曰く、おじいちゃん、オレよりいいもの食べてるなー!(県外の大学で4年間一人暮らしをした彼は一日一食がざらだったらしい。アルバイト先の厨房の余り物?パートのおばさまから頂いた時は2食に昇格の日だったとか。)
様々な方々からのご好意頂いたのですね、ありがとうございました。

息子よっ!これからは仕事で恩返しよっ!

元気が出るごはん

2010-05-07 13:16:05 | Weblog
〓おいしくって元気が出るメニューを今日の食材さんと相談しながら決めてます。

玄米を芳ばしく煎ってから貝柱とスープにしてみました。仕上げに薄切りの長葱をちらして。玄米スープの出来上がり~

なかなかブログの更新できずにおりました。
どうしたのー!?と心配して下さった方々、ありがとうございます。
少しづつだけど 私も元気になります!大地からの恵みと言魂の恵みを頂きながら。

来週からは 倉島周子さんのちょっと不思議な雰囲気?の絵の展示です。
楽しみにいらして下さいね。お待ちしています。