真璃通信

ティールーム&ギャラリー 真璃

古典の魅力

2012-01-27 16:49:11 | Weblog
昨年より少しずつ読んできて読了しました。

いにしえより源氏物語に惹かれて、様々に研究をしてきた先人達のものがたり。
源氏物語には深く魅了する何かがあるのでしょうね。

個人的には清少納言の枕草子の方が好きです。本を持っているのもこちらの方。

春は、曙。
で始まる冒頭から、もう目前にひらけゆく山のはの風景が見えるようです。

雪かき能力

2012-01-12 13:50:11 | Weblog
人には向き不向きがあり、意外なところで新たな能力を発揮するもの。


あ~、今年も雪掻きの季節だ、雪は好きだけど…除雪作業を思うと、考えただけで、ぐったりだわー!の私でした。

倒れる前の父が雪掻き作業を担ってくれていました。

倒れた父に変わって、今度は私の仕事ね、よしっ!と頑張った昨年。

掻いても掻いても、間断なく降って来る雪!ゆき!雪!!

もぅ!降ってくる雪の量の方が絶対多いし!と空を見上げながらの格闘。
休みながら作業したつもりでしたが、疲れはてて〓〓〓〓ぐったり。夕方には具合がわるくなり発熱。

で、今年。

なんと!娘が登場!
強力な助太刀となってくれました。

雪が降ってくると何だかわくわくするー、といいながら、せっせとママダンプを使ってすいすいと、駐車場も玄関先も短時間で終了!開店時間前に間に合いました!

すっごーい!ちーさん、(名前はちひろ:千尋といいます。)雪掻き能力があったんだー!

除雪のコツは何?
雪掻きもセンス必要?の問いに彼女曰く

ま、雪に愛情を持って、やることかなー?除けるのにも優しく、さ。


どんな心持ちで事に当たるか、で大きく違ってくるのか、と、またひとつ、こっくり。

七草を三つ葉と玄米で…

2012-01-08 13:40:49 | Weblog
今日・7日は七草ですね。

七草粥も真璃風に玄米粥に胡麻塩と三つ葉をあしらってみました。

このあとは洋風に
ミルクシチューと胡桃とレーズン入りの自家製パン・玄米と鴨と大根のサラダ・デザート・と続きます。

皆さんの笑顔と「美味しい~!」の声に励まされ、今年も元気で、腕まくりー!






新年メニュー

2012-01-08 13:14:36 | Weblog
1月6日・今年初めてのランチメニューは…

おせちやお雑煮はみなさん、召し上がられて、和風も美味しいけれど、そろそろ洋風の味わいが欲しい頃かな、と思いました。

いきなりのどっかん!洋風よりは、和の風味を残しつつ…が丁度いい重さかな、と。

で、

大根おろしとツナの和風パスタ・煎り玄米のたっぷり野菜のスープ・温泉卵入り・コーンサラダ・デザートは、あずきヨーグルト、シフォン添え で、真璃ランチの幕開けでーす。

ちなみに今月は真璃ランチはサービス月間としまして、お値段は100円引きさせて頂きます。
雪の新潟、寒い中をおいで下さるお客様の懐も温かでありますように!

初春の喜び

2012-01-08 12:43:35 | Weblog
新たな年を迎えることができました。

明るく、笑顔の一年でありますように。

本年もどうぞ宜しくお願い致します。



あなたが幸せでありますように!

あなたのご家族が幸せでありますように!

生きとし生きるものすべてが幸せでありますように!