齋藤さん(革命君)好みの吟醸酒と合う器を考えております。
メロンなどのカプロン酸やリンゴ酸などが多く含まれている吟醸酒には
このタイプの端反り(はたぞり)の盃(口のところがそっているタイプのものです)
は全く合わず
むしろ欠点である苦みやエグミを感じ味がばらばらになるものが多かったのですが
上品な甘みのこのようなロ万のような吟醸酒はむしろこのようなもののほうがアフターがふくよかに感じられます。
このこれより背の高い端反りの器を用いますと酸味が顔を出しこちらの柔らかい甘みの邪魔をしてしまうような気がしましたので
背の低いものを用いました。
このタイプの盃はお燗に向く酒に相性が良いのですが、
冷酒でもお酒のタイプにより最も相性の良い器のような気がしました。
まだまだ研究の余地がありそうですし、
次はロ万とは違ったタイプのお酒でも
う少し背の高い端反りの器を試してみましたので
そちらを記事にいたします。
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