明日、5月28日は店主のお世話になったかたの通夜に参列するためお休みをいただきます。
お越しになるのを楽しみにされていた方には申し訳なく思っております。
ご理解の程お願いいたします。
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このお酒は珍しく酵母の名前がついたお酒。山口県の金冠黒松のもの。
協会六号酵母の変異株。多酸性で濃厚なお酒ができるといわれております。
しかし昭和五十年代の新潟の淡麗酒ブームによって発売中止になるが、
日本酒にも味の深さ、個性的な酸が見直されるようになり7,8年前から少数の蔵が使い始めました。
(ワインでは酸はとても重要なものだが、酸の出すぎは日本酒の世界では長らく欠点とされていた。)
近年では酸が味の骨格となり味の複雑さの要素になることが理解され酸を高めにとる蔵も増えてきました。
が、この八号酵母は今流行のきめ細かい酸ではなくもっと強く太い酸の個性酒で飲み手を選ぶかも知れません。
そういえば、岐阜県の小左衛門蔵も八号酵母を使って面白いお酒を作っていました。
興味のある方は探してみてくださいまし。
本日十六時よりオープンいたします。
しばらくの間土日とそれに連なる祝日営業いたします。
東京都墨田区押上3-10-9
03-3617-7471
よろしくお願いいたします。