お酒と器の下町サロン 押上文庫の公式ブログ

火~土18時~24時営業
日、祝日18時~23時
ご予約は、03-3617-7471(押上文庫)へお願いいたします。

信州和牛のローストビーフ。(本日のおすすめ)

2017-10-31 | 御食事

うちのローストビーフは漬け汁もしみこませておりますので

酒の肴にぴったりです。

添えている薬味も口直し酒肴にもなります。

 

器 鼠志野額鉢 久保忠廣

 

本日は18時から24時まで営業です。

 

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Tel 03-3617-7471

酒処 押上文庫[火水木金土18-24時営業]

[日祝日18-23時営業]

Cafe 押上猫庫[木金土日12-17時営業]

 

 

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アイスウィンニャーミルクコーヒー。(Cafe押上猫庫メニュー)

2017-10-30 | 日記

今日昼間に取材がありまして写真が撮れましたのでCafe押上猫庫メニューの宣伝を。

 

本日は月曜日のためお休みです。

 

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根来(ねごろ)椀

2017-10-29 | 

こちらは江戸時代の根来の椀です。

最近は朝ご飯を食べない人も多いそうです。

せめてご飯と味噌汁は召し上がっていただきたいですね。

うちも御飯茶碗と汁椀という組み合わせを提案できれば良いと思います。

 

信州の米、信州の味噌、木曽の漆器(御飯茶碗は他のもののほうが良いか)

なんて素敵じゃないですか。

 

本日は日曜日の為18時から23時まで営業です。

 

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天然のほや。

2017-10-27 | 日記

東京で天然のものは久しぶりに見かけましたのでついつい買ってしまいました。

養殖のものは綺麗なザクロのような色をしていますが、

こちらは色もくすんでエイリアンの様。

こちらは私的に買いましたのでメニューには載っておりません。

 

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天然鯛の出汁で炊いた大根。(お薦めメニュー)

2017-10-27 | 御食事

十月も末になり日に日に寒くなっております。

そんな時に熱燗と炊き物というのは体が温まります。

ということで

昨年も好評でした天然鯛の出汁で炊いた大根をおすすめメニューとしてお出しいたしております。

出汁を取る為には養殖のものはダメですね。

脂の臭みが出てしまいます。

天然のもので炊いた透明感のある出汁を味わっていただけたらと思っております。

 

本日も18時から24時まで営業です。

 

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