島根の月山の純米吟醸、池西剛作黄瀬戸徳利にて。
本日、17時の開店となります。
しばらくの間土日とそれに連なる祝日営業いたします。
東京都墨田区押上3-10-9
03-3617-7471
よろしくお願いいたします。
押上文庫にては、料理酒として信州佐久の千曲錦の純米酒を使っております。
和食では素材にこだわる店はたくさんあると思われますが、意外と調味料はこだわってないような気がします。
お酒一つでも味が変わってくると思います。糖類添加のお酒などもってのほか、醸造アルコール添加のお酒でも
特に火を入れるものですと変な香りがするものもあります。
素材は最高級のものは使えませんが調味料は最高のものを使いたいと思います。
酒処なのでお酒の甘みとぶつかる砂糖はあまり使いたくありませんし、味醂も今のところ使っておりません。
素材と調味料で優しい味を作っていきたいと思います。