お酒と器の下町サロン 押上文庫の公式ブログ

火~土18時~24時営業
日、祝日18時~23時
ご予約は、03-3617-7471(押上文庫)へお願いいたします。

ぶりのあらの味噌煮込み。

2017-11-15 | 料理と器

まかないです。

夜が寒くなってきました。

ぶりのあらが大量に入ったので味噌で煮込んでみました。

味付けもばっちり。

これを踏まえてサバの味噌煮もやろうかなと思案中です。

盛り付けも銅鑼鉢に放り込んだだけですが中々おしゃれでしょう?

コツさえつかめれば盛り付けもうまくなって、

絵を描く楽しみのような感覚になってきます。

 

志野銅鑼鉢 豊場惺也

 

只今営業中。 

本日も18時から24時まで営業です。

 

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 東京都墨田区押上3-10-9

Tel 03-3617-7471

酒処 押上文庫[火水木金土18-24時営業]

[日祝日18-23時営業]

Cafe 押上猫庫[木金土日12-17時営業]

 

 

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レバニラ炒め。

2017-09-29 | 料理と器

押上文庫メニューではなくまかないです。

高級な和食器(これは李朝系の写しですが)は家庭には合わないと思っておられませんか。

家庭でも作れるレバニラ炒めを持ってみました。

中々雰囲気あると思いませんか?

中華屋さんで食べるのとは雰囲気も違うかと思います。

勿論、お酒のあてにもなりますよ。

 

この器の作者、古松淳志の個展が10月6日より渋谷の炎色野さんであります。

もう少ししましたらこちらでも告知したいと思っております。

 

只今営業中です。

 

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