黒ゴマ味噌だれつけ麺
今日は麺です。タレは、黒ゴマたっぷりで、イカスミ並みの黒さです。これも美味しくできました。ネギや生姜も加わって、香りもいいです。
これもまた、所要時間が短く、すぐにできるメニューです。
前回は、醤油ベースで具たっぷりでしたが、今日は、麺のところにゆで豚とゆで野菜を添えて、しゃぶしゃぶのように、タレのほうには、ショウガのみじん切りと、味噌で調味しました。
味噌といえば、パフュームという女性グループの歌がテレビで流れていたのを見て僕は、食器を洗い物しながら聴いていたので
「チョコレート♪ディスコ♪ チョコレート♪ディスコ♪」という歌詞を
「チョコレート♪味噌♪ チョコレート♪味噌♪」と言っているのだと勘違いしていて、嫁に
「なんでチョコレートと味噌なのかなぁ」と言ったところ
「ちがうよ 笑 ディスコって言ってんだよ、日本中探しても君だけだよ、そんなこといってんの」と言われ
また、似たような事で、チューボーですよという料理番組のオープニングでも
「キュウリ♪ トマトー♪」というところを、長いあいだ
「キュウリと納豆ー♪」かと思っていて、それも、つい口づさんだときに、嫁が
「キュウリ トマトって言ってんだよ」と言われ、はとして、よく聴いたら、確かに納豆とは言ってないけど、なっとうでもぴったりではないですか。
レシピ(二人前)
中華麺・・・二人前
ネギ・・・1/2本
赤パプリカ・・・1/4個
ブロッコリ・・・1/2株
椎茸・・・2枚
豚肉・・・100g
<タレ>
水・・・400cc
顆粒鶏ガラスープの素・・・小さじ1
練り黒ごま(瓶)・・・50g
味噌・・・大さじ1.5
てんめん醤・・・大さじ1
生姜・・・15g
ごま油・・・少々
黒ごま・・・大さじ3
作り方
1.水、顆粒鶏ガラスープの素を沸かして、練り黒ごまを加えたら、ホイッパーなどでよく溶かし、てんめん醤、味噌も溶いて、生姜のみじん切りを加えたら、火を止めてごま油と、黒ごまを加える
2.ネギは斜めに薄くスライスして水にさらしておき、パプリカは縦にスライスする
3.豚肉、ブロッコリ、椎茸は、別に茹でて、たっぷりの湯を沸かしたら、麺を茹で、流水でもみあらうようにして、麺をしめたら、水をきってごま油少量であえておく
4.麺と野菜、肉を盛りつけ、上にネギとパプリカをのせたら、温めたタレを別の器に注ぎ完成
気に入っていただけましたら、応援クリックよろしくお願い致します。いつもありがとうございます。1日1クリックで投票していただけたらありがたいです。
朝食で一人前の麺は、難しいですし、インスタント麺では、いまひとつ。
そうなんです。歌って、歌詞がはっきり聞き取れないところあるでしょう。
いきなり、ペンギン歩きをはじめたら、ビクッてなりますね 笑
ありがとうございます。
感謝です。
実家に寄生するようになってから、中華麺と縁が切れてしまったの(笑)。
前回のつけ麺の時に飛び付いたアタシ...
わぉ、この味噌ゴマダレも美味しそう^m^
思いこみで覚え間違ってることって結構ありますよね。
で、歌だったりすると、何か作業中とかにふっと出ちゃって
ひどく笑われたりしますねぇ。
私はあの曲を聴くとペンギン歩きをしてしまいますw
それを見て猫がビビリます^^
黒ごまたっぷり~~^^
おいしそう♪
タレは温かいですが、麺が冷たいので、ちょっと季節が早い感じでもあります。
黒胡麻たっぷりで体にもいいですよ。
次にテレビを見たとき、poppyさんがいうようにしか聞こえなくなりますよ。笑
タレの濃度が、丁度よくからみました。
いつもありがとうございます。
凄く美味しそうですね~
また、メモらして頂きます
羨ましいです・・・・奥様が
私も、おさむさんに作って頂きたいですぅ~
ついでに、お二人の会話も、いいですね~(#^.^#)
わたしは、きゅうりトマト♪の後がナベツグだよ♪に聞こえますが、
それでは意味不明なので、きっと違うでしょう。
黒ゴマ味噌だれつけ麺 美味しそう
ソースに甜麺醤も入っていてコクがあり素晴らしいですね
麺ま絡み良いですね
コメント有り難うございます
ポチッと応援させて頂きました