![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/2c/7ef362fb58fc5fd9045ebca075378407.jpg)
さんまのトマトスパ
連日、お肉や鶏といったごちそうが続いてたので、体のためにも青い魚を食べてます。昨日はかつおや鰯の刺身も食べたし、これでバランスがとれたかな?
そういえば、昨日の記事もスパゲティでしたね。続いてしまいました。
さんまとか鯖とかの青魚が苦手という方には、トマトソースで煮てしまうのも
食べやすくなる方法だと思います。
ヨメは今日は職場の方と酒をのまない飲み会というか、食事会か、に行ってます。酒も飲まないで集まって楽しいんでしょうかね。
晩ご飯は家で食べるって言ってたけど、食べてくるんじゃないのか?
また真夜中に帰ってきて、ドーナツ揚げろとか言われるの嫌だなぁ。
レシピ(二人前)
スパゲティ・・・200g
さんま・・・2本
カットトマト水煮缶・・・1/2缶
塩・・・少々
胡椒・・・少々
オリーブオイル・・・適量
にんにく・・・1片
玉葱・・・1/2個
乾燥バジル・・・少々
作り方
1.フライパンに潰したにんにくとオリーブオイルを弱火にかけて香りを出し、玉葱のスライスを炒める
2.さんまを三枚におろし、骨を抜いたら、一口大にカットして1へ加えて炒め、トマト缶、バジルを加えてトマトを煮詰め、塩、胡椒で調味する
3.スパゲティを塩ゆでしたら、ゆで汁をおたま1杯くらいを2へ加えて、湯を切ったスパゲティを加え混ぜて完成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
↓ ↓ ↓
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
※登録などの必要はありません。このバナーをクリックしていただくことで投票したことになります。レシピブログは中身も充実してますので、よろしければ、ご覧下さい。
さんまとスパゲティーの組み合わせなんて
初めてです。。。。
でも おさむさんが作ると 違和感無く食べれそうですね
これって 缶詰を使っても良いでしょうか?・・・・
ご無沙汰続きでごめんなさい。
私、パスタにお魚使ったこと、オイルサーディンしかありません。やっぱり、生臭い気がして。
さんまはそのまま使っても、トマトソースと一緒なら、生臭みは取れますか?
今年は、さんまの漁獲量がすくないそうですが、やっぱ秋はさんま、いいですよね?
大根おろしいっぱい載っけて食べるのも大好き
トリッパは、SOGOで見つけました
ハチノスがいつもあったお店が閉めてしまったので、なかなか手に入り辛くなりました。
今日は携帯からお邪魔していますので、ちょっと勝手が違って、写真も詳しく拝見できませんので、また来ますネ
奥さま、ドーナツ食べた~い!っておっしゃらなかったかな?
アンチョビやあさりもワタシにしたら充分に海臭いので(笑)、
さんまも「アリ」だなー。
美味しそう!
ただ、今季のサンマでは超高級な一皿になっちゃうね。
一尾350円って、ホントらしいもの...
ソースの方の味付けを濃くしなければ
可能だと思いますよ。
魚を炒めてからトマトで煮るので
生臭いことはないと思いますよ。
近くのスーパーで例年と同じ値段だったので、買ってみました。
さすがにドーナツ揚げろとは言いませんでした 笑
いやぁ、夜中にドーナツ食べる方も
どうかしてます 笑
あまり美容のことは考えてないんです。
例年の値段で売ってたので、買ってみたんですよ。
そんなに品物はよくないんですが、季節を感じるために、買ってみました。
トマトソースで煮ると、食べやすくなりますよ。
美味しいですよねぇ♪
ちゃちゃっと簡単にできるし ^^
私、昨日、粉モノ欲しい病にかかって、また中世祭に出かけていたんですが、12時過ぎに、クレープ食べたいって言い出して、旦那を困らせていましたw
12時にクレープ。それは危険だ (笑)