8月3日(木)に小磯ハウス(大磯町東小磯)で開催されている
「キッズスペシャル」の2日目、「バームクーヘンを作ろう!」
に子どもと参加した。
竹にホイルを巻いてその上から生地を回しかけ、炭火で焼くのだ。
暑いし熱いしこちらまで焼けてしまいそうになるのだが、
焦げ目が出来て、またその上から生地を回しかけ
焼くと、
あら、ほんとうにバームクーヘンの年輪ができるのだ。
これは驚き!
ほかにもアイスクリームを作ったのだが
これがまた傑作!
材料を茶筒に入れ、ガムテープではがれないようにし、
それを今度は粉ミルクの缶くらいのものに入れ、
まわりに塩をからめた氷を敷き詰めて
またガムテープでしっかり密閉し、
タオルにくるんでピニール袋に入れて
あとはどうすると思います?
その缶を子どもたち外に出て蹴るんですよ。
これは楽しい!
15分蹴りまくったらできあがり!
サプライズな暑い夏の一日だった。
「キッズスペシャル」の2日目、「バームクーヘンを作ろう!」
に子どもと参加した。
竹にホイルを巻いてその上から生地を回しかけ、炭火で焼くのだ。
暑いし熱いしこちらまで焼けてしまいそうになるのだが、
焦げ目が出来て、またその上から生地を回しかけ
焼くと、
あら、ほんとうにバームクーヘンの年輪ができるのだ。
これは驚き!
ほかにもアイスクリームを作ったのだが
これがまた傑作!
材料を茶筒に入れ、ガムテープではがれないようにし、
それを今度は粉ミルクの缶くらいのものに入れ、
まわりに塩をからめた氷を敷き詰めて
またガムテープでしっかり密閉し、
タオルにくるんでピニール袋に入れて
あとはどうすると思います?
その缶を子どもたち外に出て蹴るんですよ。
これは楽しい!
15分蹴りまくったらできあがり!
サプライズな暑い夏の一日だった。