OISOキッズクラブ主催のキッズ体験講座。
昨日は、二男と参加した。
「広報おおいそ」にも参加者募集のお知らせが掲載されていたので、
ご存知の方も多いかもしれない。
このブログを昨年当初からお読みくださっている方には、
竹でバームクーヘン作りをしたといえば、
覚えていてくださっているかしら。
昨日の体験メニューは、「流しそうめん」。
ただ食べるだけではない。
なんと竹を割って流す「樋」を作るところから、
お猪口や箸まで竹で手作りするという優れもの。
↑これは、お猪口の口をつける部分を
滑らかにするために削っているところ。
↑できたお猪口と箸を使って
そうめんを食べているところ。
自分たちで作った流しそうめんの装置?と、
お猪口と箸で食べるそうめんは、
格別であろう。
いっしょに流した一口ゼリーが、
たくさんの箸攻撃によってバラバラにされ、
それらとともに流れて来たそうめんを、
最終地点で待ち構えている私は食べる。
あまいそうめんの夏の想い出。