昨日まではしっかりと閉じていた蕾が
今朝わずかにグリーンの色を残した状態で
可愛い金平糖のような花を見せてくれました
濃厚 強香とは言えないけれど
品のいいたおやかな香りがします
クレマチス・白万重の秋花
よく頑張りましたねと
夜来香と共に
かと 思うと年々早く咲くようになった
サフラン
パエリアなどに入れて香りと色付けを
楽しむ食用の物と同じかどうか不明なので
花だけ楽しんでいます
ちなみに3本赤く出ている物を
粉末にして商品になってると思います
小瓶でも結構なお値段がしてるのも
うなづけます
イェラィシャン♪ とテレサ・テンも唄っていましたね。
3年ほど前 牧野植物園の温室で見ました。辺り一面
芳香が漂っていました。白万重も上品で豪華です。
スペインのパエリアにはサフランがたくさん入っていたと
思います。 でも~ 日本人から見るとブチご飯じゃね~~
ワタシも 牧野植物園でした
可憐な花ですね
サフランライス カレーの時にも良いですよ
根っこがどんどん出てきて まんま路地植え状態
でも 真冬になるまでに 防寒対策をしないと
いけないと思います
もしそうだとしても 何年掛かるかわからないほど
かかって ためなきゃならない トホホな状態です
まっ私には 無理ですね
花も香りも清楚なのですね
多分…初めて見る花だと思います
残念ながら記憶に無い…ワッハハハ
意外にかわいい花
もっと派手派手化と思っていました
おお~白万重
我が家では私が秋に根元からチョキントシテ
消えた花です
豪華ですね
クレマは本当に剪定が難しいですね
清楚な花…という印象です
19日の体験教室まで 保って欲しい けれど
時間的には・残念
試行錯誤ですが 来年も咲かせるよう
草取りを思いつく家人
これまでも 枯れていても ここと ここの蔓ものは
引っこ抜かないでね…う~ん
大苗はバカ高いので小さなポット苗から育てる
身にもなって欲しいわ