ブロ友さんの「ようちゃんばあばさん」から
教えて頂いた 「ジップロックで梅干作り」
三日ほど前に赤紫蘇を混ぜ込みましたが
ようちゃん様
この状態でまだペットボトルの重石は
必要でしょうか
土用の天日干しまで常温で大丈夫でしょうか
一応人並みに「梅仕事」などしてみましたが
おっかなびっくりです
天日干し終了後
いつ頃から食べれるのでしょうか
「酸っぱ~い」顔になっても
自作の物は愛着がわきます
毎日シトシト雨が続きます
友より
「お忙しいでしょうね
仕事ばかりしてないで ランチしましょ」
「ハイハイ 仕事と言えるほどの事は していません
退屈病が蔓延してます」
このお天気では
「モネの庭」はあきらめて
こちらにしましょう・・・
高知市を中心としたファミレスのチェーン店
高知龍馬空港の近くです
店内に併設してるパン工房
ランチメニューは
それほど目新しいものはなかったけれど
広くてゆったりとした場所は
落ち着きました
パン工房いい匂いがするんでしょうね
パン好きです
パン工房でランチでしたのね
お天気悪くて 退屈病 それ分かります
いいお誘いがあって良かったですね
上下を入れ替えるのは 梅酢が上がるまでは毎日必要ですが
あとは 土用干まで たまに でいいです。
土用干後は まとめて 消毒した瓶などに入れたほうが 保管しやすいかと思います。
天日干し後は 食べられますが しばらくねかせたほうが さらにおいしい という声も聞かれます。
すこしづつ あじわいながら ど~ぞ。
わたしは ふたつの袋をお互いに重し代わりにしていたので つい・・・
梅酢がじゅうぶん上がったので 重しのペットボトルは もうなくてもいいと思います。
この袋をかさねておいて 天日干しするまで待っててください。
自分が作ると、愛おしいですよね
ランチ、誘って貰って気分転換も出来ましたね
良いなぁ~
焼きたてが一番美味しいのですが
本当に美味しいパンは
少々時間が経っても
初めてにしては上出来と自画自賛
後はお口にしてみてからです
たまには気の置けないファミレスも
いいもんです
おしゃべりタイム中心でした
丁寧にご指導いただきありがとうございます
天日干し
楽しみに待ちます
赤紫蘇は
ゆかりにして工房へおにぎり弁当持参計画です
トライしたことあるんですよ
カビが生えて見事に失敗
そうしてる内にお中元などで頂いてたので
間に合わせてましたが
年々へんてこりんな甘さだけが
目立つ物ばかり
それで今回はうん十年振りの挑戦です