oriole deli

~ごはんの一期一会~

菜園「クッチーナ・ニューヨークキッチン」でイベリコの生ハムを食べる。

2010-06-14 11:35:40 | 日記
シリーズ蔵元フェス、もう1つだけ♪

ラ・フランス温泉館から帰りは送迎バスで盛岡まで。
日本酒オンリーの割に思ったほどダメージも少なく、渇いたノドをビールで♪と、市内までの数10分をバスで寝て過ごしたら…目覚めると、なぜかモーレツに酔っぱらってる状態に。
しかも、なぜかコーヒーが飲みたくなってしまうという、かつてない事態…盛岡駅で降りて、タリーズでコーヒーを飲んで帰れば良かった…と気づいたのは、最終降車地のカワトク前でのこと。
スタバも閉店、やむなくフレッシュネスバーガーで本を読みつつコーヒーを飲んでしばらく過ごし、今日はクッチを素通りしてセブンイレブンで買い物→おとなしく帰宅することに。

ところが…セブンイレブンでフラフラと雑誌や飲み物を物色(これがまた、長居しがちなタチなもんで…)していたら、不思議なほど頭も体もシャキッとしてきて…手を伸ばしかけた缶ビールを棚に戻し、会計を済ませた足は先ほど通りすぎたクッチーナへ。

まさに今さっきまで忙しかったであろう雰囲気が伝わってくるところ、カウンターでベアレンを1杯。
しばらくして小さな器で差し出されたのは、イベリコの生ハム♪
ポルチーニの香りがする(ような気がする)オイルとハムの熟成の香り、個人的には熟成+菌(キノコ)類は大正解!良いわ~♪
いつもながらシェフには感謝、感謝です♪

ビール1杯で済ますところ、策にハマッてワインをオーダー。
軽めの赤かシッカリした白のリクエスト、コンノさんがイベリコに合わせて選んでくれた白(名前、失念…)は程良い酸と香りも良く、飲み進めるにつれ落ち着いてくる風味がイベリコとマッチ!
鼻から抜けてく、イベリコとオイルとワインの香りったら♪

温泉、ビール、日本酒、旬の食材、はたまたベアレン、イベリコ、白ワイン、行きつけのお店でのおしゃべり…玉手箱のような休日でありました☆

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