この時季に美味しい食材、カブ。
お漬物や酢の物、和風・洋風の煮物にしても、どんなメニューもイケる万能選手だけど、いつも悩ましいのが葉の始末で、ベーコンと炒めたりふりかけにしてみる程度。
週末に読んだマンガ「きのう何食べた?」最新刊のレシピを参考に、かぶの葉消費&ほぼマンガそのまんま献立にて。
【今日の夕ごはん】
・きのことツナとぶの葉の和風パスタ
・ミネストローネ
・かぶのサラダわさびドレッシング
カブのサラダは、実家からもらって来た治郎柿が固めだったのでスライスして合わせ、少しアレンジ。(甘さイマイチなのがココでは幸い♪)
塩で下味を付けつつしんなりさせたカブに柿を加え、レモン汁・醤油・練りわさび・オリーブオイルを混ぜたドレッシングで和えるだけ。
パスタはニンニクをオリーブオイルで熱して香りを出し、かぶの葉ときのこを炒め、ツナ缶をオイルごと入れたらめんつゆで味付け、黒コショウをガリガリ挽いてから牛乳をタラリ…あとは茹で上がったパスタと和えるだけ。
ミネストローネはタップリ作ったので、広口の魔法瓶カップに入れて今週のお弁当のお供です♪
お漬物や酢の物、和風・洋風の煮物にしても、どんなメニューもイケる万能選手だけど、いつも悩ましいのが葉の始末で、ベーコンと炒めたりふりかけにしてみる程度。
週末に読んだマンガ「きのう何食べた?」最新刊のレシピを参考に、かぶの葉消費&ほぼマンガそのまんま献立にて。
【今日の夕ごはん】
・きのことツナとぶの葉の和風パスタ
・ミネストローネ
・かぶのサラダわさびドレッシング
カブのサラダは、実家からもらって来た治郎柿が固めだったのでスライスして合わせ、少しアレンジ。(甘さイマイチなのがココでは幸い♪)
塩で下味を付けつつしんなりさせたカブに柿を加え、レモン汁・醤油・練りわさび・オリーブオイルを混ぜたドレッシングで和えるだけ。
パスタはニンニクをオリーブオイルで熱して香りを出し、かぶの葉ときのこを炒め、ツナ缶をオイルごと入れたらめんつゆで味付け、黒コショウをガリガリ挽いてから牛乳をタラリ…あとは茹で上がったパスタと和えるだけ。
ミネストローネはタップリ作ったので、広口の魔法瓶カップに入れて今週のお弁当のお供です♪
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