oriole deli

~ごはんの一期一会~

門「うし亭」で「しょうが焼き定食」を食べる。

2010-06-20 08:54:22 | お外ごはん
雨を良いことに最低限の週末家事だけ済ませ、だらりんと過ごしてました。

最近の休日、オットの朝食リクエストは…中華ザル。
ごはん党の私としては不本意ながら、準備のカンタンさに負けて、冷蔵庫には「5食中華」を切らさない日々。

そしたら…この週末、米粒をまったく口にしてなーい!
たどってみると↓
(土)朝・中華ザル/昼・美容院前に時間がなくてバスセンターで辛味噌ラーメン/夜・2次会のお手伝い
(日)朝・サラダ風中華ザル/昼・残りの麺でニラ辛つけ麺

ということで、夕飯は白飯をメインにすべく味噌汁のダシを取り、土鍋でご飯を炊いて支度していたのですが、買い物に出た帰りのオットのひと言「ハンバーグ食べたい」により、アッサリ外食産業のお世話になることに。

津志田のびっくりドンキーに向かったら、店の外までの行列!
ハンバーグジプシーになろうにも選択肢も少なく、意外とアッサリ門の「うし亭」へ。

こじょっぱいお肉で白いご飯をワシワシ食べたい私は、しょうが焼き定食。
ま、たいていこの手の店でお肉を食べる時は、しょうが焼きかポークソテーなんですけどね~。
オットは念願のハンバー…えっ?カツ丼&半ネギそば?
肉、ミンチになってねーし、っーか豚肉だし?

しょうが焼きは想定通りの甘辛味で、荒目の千切りショウガ。
ショウガだけでもゴハンのオカズになりそうでした。

自宅で作る時はおろしたショウガで作りますが、タップリの千切りショウガも良いかも♪
今度、試してみま~す!