![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/2f/8212a06c7795742d3d1b0ad4f79e83fc.jpg)
おりひめは最近ハマってる手作りの食べ物があります。
今日は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
それは手作りチョコなんです・・・
と、言いたいのですが、真逆のようなイモ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
鳴門金時を使った干し芋なんですよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
週に1~2回くらいの割合で作っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/15/8a7ab062426f1dc2e415086538680f44.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/2f/b4963beb84d22721cba55a9ee3fbfb0d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/19/caa74be03e20471f88abe386e9f60889.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/17/31cd9510b1286db0176004f6433e5593.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/d2/ff42971cf04a857897b72b1b02f5fda5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
これって美味しいんですよね~。
洗濯物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fashion_tshirts.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fashion_jeans.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0088.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0100.gif)
旦那も
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cars_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0088.gif)
干し芋が完成するまでに半分ほど近くに減ってしまいます。
きれいに出来た時はフリーザーパックにいれてご近所さんや友達に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
喜んでいただいています。
暖かくなるまで作ろうと思っています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
今日はお待ちかねの第2火曜日です。
間違えずに行ってきましたよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
茹でた時は、そうでもありませんが干すと
深い飴色になってきます。
冷たい風に当たるのが良いようで甘みが
干し芋を作るのは今シーズンが初めてです。
自分が干し芋を作るなんて思ってなかったです。
簡単なのでこれからは冬になると恒例の干し芋作り・・になりそうです
干し芋は、しっかり茹でないと干した時に飴色にならず芯が白くなり固くなります。
煮すぎた?と思っても冷めるとちょうどよくなります。
パズルは旦那が毎晩格闘しています。
息子が学生の頃、お正月休みはパズルでした。
はなじょなさんも同じでしたよね。
おりひめは細かい根気のいるような作業は苦手で
最後のおいしい所だけ手伝っています
IHに変えて5~6年くらいかな?
今は、ばあちゃんが認知症になってるのでIHに変えておいてほんとに良かったです。
(今年になってだいぶ進んできたんですよ)
じいちゃんも手がかかるようになってきました。
カラオケ、楽しかったようですね。
旦那様は得意の歌ですね。
おりひめは以前にもお話し(書いた)しましたが
アレ好きでした。
好きなところは♪あ~あ~連れないそぶりさえ
よく見りゃいとしく思えてく~・・・・で紺野美沙子さんのわざと反対の態度をとってしまう姿が浮かび、ヤキモキしました。“好かれていない事に気付けよ、西田!”
でした。
はなじょなさんが「ヨコハマじゃいま~」と書かれるとおりひめはすぐ反応して♪あ~あ~から始まって「気付けよ西田!」で〆締めになってしまいます。
可笑しいですね~。
旦那様によろしくおつたえくださいね。
干し芋たくさん作っています。
腐らせるともったいないので頑張っています。
(昨年までは春には腐らせてしまいました。)
和さんはロールカステラなんですね。
以前、シリコンのスチーマー買われて
いろんなケーキ作ってましたよね。
かなり腕前上がってるのでしょうね。
おりひめはロールケーキ作ったことありませんが
昨年本屋さんで“デコ☆ロールつくっちゃお!”
という本を見つけ
買う時は「作ってみよう
もう5か月余りになりますが1度も作ったことないんですよ。
思うばかりで終わってしまう事が多いです。
恥ずかしいなぁ・・・
ふくママさんも干し芋食べられるそうですね。
干したのは甘くなるんですよね。
つまみ食いしてるのでいつもお腹がいっぱいです。
先日の大雪、そちらは大丈夫でしたか?
大阪に行った友達が雪の為橋が通行止めになり
1泊して帰ってきました。
グラスアート展、おりひめも初めてなので楽しみです。でも規模は小さいですよ。
UPしますので見てくださいね。
いや~美味しそうな♪(行儀悪くてすみません)
金色に光っている様に見えますよ~♪
今のシーズン、寒に当てて美味しくなるのですか?
なんかねえ、今度どこかでほしいも売ってんのん見たら買いますね、、、きっと。美味しそう。おりひめさんの、その干し網も、買いそうです。ほしいなあ。
そうですか、大根からやってみたらいいのですね。金時芋はゆでてから、鍋の中で冷やして、それで、カットして、干すのですね。よしっ。
おりひめさん、もう、はなじょなは、おりひめさん復帰なのでじろじろみてるのですけど、(すみません)ジグソーパズルされてんですね。それも、結構でかそうですね。景色っぽいですね、これは。って、ほんとに詮索好きですみません。あはは。旦那と私もめちゃジグソー好きでしてね、いつか、またやりたいです。狭いので、でっかいジグソーはなかなかできません。(ほら、あれって以外に場所がいりますよね)
それと、おりひめさんちの台所はIHなんですねえ。いいな。うちは古いマンションなんでリフォームいの時ね、ヨーリョーが足りんとか言われましたよ。
今日はね、一日家にいる予定で、いろいろしようと思ってましたが、なんとなく終わってしまいそうです。旦那と久しぶりにカラオケいきました。旦那はほら、あの中村雅俊さんの♪ヨコハマじゃ今、、ってのん歌ってました。あは。私は「遠い世界へ」(知ってるかな)をうたって、ワレナガラじんとしました。あはは。古すぎっ。二人で二時間も歌ったら声がかれました。
おりひめさんはどんな一日をすごされているのかしらん。
近くにあると自然手がでますね
和はカステラロール巻きに嵌ってますが
成功してません 失敗品をお茶時間に
食べたます コレステロール貯まりそうです
本場鳴門金時で作った干し芋、美味しいでしょうね~
ふくママも、干し芋の、甘いお味が好きで、時々買います。あったか~いお茶と頂くと、懐かしい感じになって、ほっとしますよねっ
ほんと、美味しいものは、なかなかとまりませんよねっ!その気持ち、とってもわかります
グラスアート展の様子の
おりひめの
ジュメさん、大根で切り干し大根作られると簡単ですよ。
おりひめも最初大根を干しました。
大根も干すと甘くて美味しくなりますね。
グラスアート展の様子またUPしたいと思っていますので
またみてやってくださいね。
先日干し芋は身体に良いと聞きましたが
カロリーも高いんです。
おりひめもこれ以上
やめられないんですよね。
困ったものです。
ブログ見てくださってありがとう
お褒めのお言葉、恐縮しています。
日常の事を何でもUPしています。
絵も描きました。
マンガのような絵ですが左サイドのカテゴリーの中の
“お絵描き”見ていただけるとたくさん載せています。
“花”には育てている花の写真もたくさん載せてますので
よかったら見てくださいね。
おりひめのお隣さんの発案でお名前で呼び合うことになりましたね。
同じテーブルの初心者同士みんなで仲良くやっていきましょう。
展示会の作品がんばろうね。
今年初めて干し芋こしらえてみたのも
旦那が昔よく食べていた干し芋が懐かしい・・・と言うので、じゃあ作ってみようか・・と作ったのがきっかけでした。
枯れ葉を集めて焼き芋つくると美味しいでしょうね~。
瓦を使うのがポイントなんですね。
外でたき火を囲んで焼き芋楽しいでしょうね。
おりひめのほうこそ元気にさせてもらってありがとうございました。
あ!うちにもこの干し網(カゴ)あります。
未使用なのでお芋買って来て挑戦しようかしら
自分で作ると特別に美味しいでしょうね!
グラスアート展へ出品なさるのですか
どんな作品かしらアップなさるの楽しみに待ってます。
もし、自分で干し芋を作ったりしたら、私もついつい通りがかりに食べてしまって、体重が大変なことになっちゃいそうです(汗)
おりひめさんもお気をつけください~(爆)
・・なんだかサツマイモ買って食べてしまいそうです・・。
とっても素敵なブログですね!
すごいです^o^!!
感動しました~☆
途中の素敵な絵もおりひめさんが描かれたんですか?
子供達にも分け、美味しく頂きました。
色々しましたが、この干しイモだけはしていません。
それは昔一杯食べたからです!
でも見ると美味しそう!挑戦してみたくなりました。
妹の所は孫達が来ると、外で焼き芋をせがむそうです!
枯葉を積み芋を入れ、その上に瓦を置き、又枯葉を乗せて火をつけるんだそうです!
それはもう最高の焼き芋が出来るそうです!
孫達は幾らでもたべるそうです!
ありがとうございました。
干し芋にすると甘くなります。
でも
何でも過ぎるとよくないですよね。
なると金時はお土産物なんかに売っているのを見ると高い値段がついています。
スダチも同じで、朝市なんかで買うとだいぶ安いです。
おりひめも昨年までは焼き芋か蒸かしイモ、天ぷらが主でした。
でも今年になってからほとんど干し芋です。
気温が低いと腐ってしまうので今年は捨てないようにと干し芋作り頑張っています。
>お稽古間違わずに行かれたんですね 良かったね
はい!昨日は逃げて帰らずにすみました
今度はティッシュボックスです。
来月、グラスアートの展示会があるそうで
おりひめも出品させていただけるそうです。
頑張って丁寧につくろうと思っています。
またUPするので見てくださいね
いいでしょうね。
昔からで、これはもう直らないでしょうね。
でも、さすがに2週連続はありませんでしたよ。
(もし、続けてしまっても『行ってきましたよ~』って
ウソの記事をUPしそうです
そちらではお芋干してたら
自遊人さんお父様がお亡くなりになられてから
安曇野に黄色い可愛い
なんて、勝手に想像して好きな事を書いてすみません
※サツマイモ農家さんは想像するほど自分ではお芋食べないようですよ。
ひざ掛けして
となりの部屋ではじいちゃんばちゃん暖房つけて
最近ひとりの時は節電に心がけています。
でも、寒いです~
そちらでは「乾燥芋」って呼ぶそうですね。
週に2回といっても干し網がふたつあるので
交互に作っていますから、まとめると週1回と同じです。
貯蔵庫が無いので芋が腐らない間に・・と思って作っています。
(昨年まではたくさん腐らせていました)
間違えずにグラスアート行ってきましたよ
来月展示会があるそうで、おりひめも出品させてもらえるそうで喜んでいます。
おりひめさんおいしそうです。
さぞうまいんでしょうね。金時いもここらも少し売ってましたが高いです(まだ買ったことないです)。ここらは千葉産です。
まぁ~~美味しそうですね
たくさん作るんですね~~
お家で作られたサツマイモですよね
うーちゃんは頂いたらたいてい焼き芋になります
反射式のストーブがないので今はグリルで焼いています
アルミホイルに包んでね
お稽古間違わずに行かれたんですね 良かったね
今度はどんな作品かしら??
完成したらUPして下さいね
曜日間違っていなかったようで良かったですね。「また○○」な~んて記事がアップされていたらどうしようとドキドキして(嘘)ました(笑)
さすが鳴門金時の本場、サツマイモはやはり食卓に上がるポピュラーな食べ物なのでしょうか?こちらの野沢菜みたいな感じでお茶請けにも出てくるのかな?
見た目は芋けんぴ、手作りは美味しそうですね~。でも我が家は天日干しの工程に難があります
バレンタインデーのちょうど一週間前が父の命日。もう8年になります。
こちらでは「乾燥芋」って言います
今はどうかな~? ^^;
>週に1~2回くらいの割合で作っています
そんなに作るの!
甘くて美味しいでしょうね~ ^^
グラスアート教室に間違いなく行ってきてヨカッタね