つくしの卵とじ
卵とじ
先日、墓地のツクシをUPした時、ツクシを食べられるという
コメントをいただき おりひめも1度食べてみたいと思って
昨日ツクシを採りに行ってきました。
から徒歩で5分もかからないところに堤防があり
そこにつくしが生えています。
堤防を上がると写真のような海水と真水の混じった
塩入り川が見えます。(旧吉野川と大谷川が交差しています)
おりひめの家族は今までの経験からどうも初物には弱い
ようなので少しだけ作ることにしました。
ツクシのはかまを取り除き軽く下茹でしてから
卵とじにしてみました。
お味は想像していたよりも美味しくいただけました。
旦那は美味しいと言ってくれました。
あとの4人は無言でした。
不味いとは言わなかったのでイチゴご飯の時よりはなのでしょうね。
また作ってみたいと思います。