先日頂いたカラフルな大根達 三者三様~こんなに色があるんですね
見ているだけで嬉しくなりますね~
まーたん農園のルッコラとコラボしてまずはサラダで頂きました。
頂いたスモークチキンも一緒に添えて
サラダを作るときに大根の色が見たくてしっぽを切ったら
これまた絵になりましたよ~
AMIさんありがとうございました
きっとクリスマスシーズンで多忙でしょうね~
横浜のみなとみらい . . . 本文を読む
12月1週の畑作業~今年も人参が元気に収穫できました。
ジャガイモも霜がおりてドロドロにならないよう
お天気の良いときに収穫が出来てよかった!そんな畑日和の一日でした。
収穫の風景~まずはニンジンさん
相変わらず元気な蕪達 盛りの時期~なごりの時期へ
初めて栽培した赤葱 中太の大きさは万能につかえそう!
まだなごりのししとう福耳
そして秋ジャガです ニシユタカと自生 . . . 本文を読む
畑の恵みを食卓へ~
先日地主さんからいただいた玉ねぎの葉
小さ目の玉ねぎをそのまま植えて芽が出た葉っぱを頂き
「ぬたにすると うまいよ~」というので作りました。
材料
玉ねぎの茎 15本くらい
*合せ調味料
味噌 大3
酢 大2
砂糖 大2
味醂 大1
1.玉ねぎの茎は良く洗い、3-4㎝の長さに切りそろえ、沸騰したお湯でさっと茹でて水を切る
2.合わせ調味料を小鍋に入れてさっと火を通 . . . 本文を読む
畑の恵みを食卓へ~畑で今一番旬なのはカブとダイコン
白い野菜達です。
材料
ルッコラ 両手一杯
天の雫 1/2個(皮が紫の蕪)
柿 1/4個
生ハム 3枚ほど
ルッコラは水でさっと洗い、蕪は皮をスポンジで傷つけないように洗ったら薄く切る
柿は種を外し食べやすい大きさに切る
生ハムも食べやすいように小口に裂く
お皿に綺麗にもって出来上がり
*生ハムの塩気があるのでドレッシングを . . . 本文を読む
夏の大収穫となった冬瓜 11月4週の様子で掲載しましたが今年の一押しロングラン選手
その冬瓜を見ていてピン!ときました
さっそくカービングの先生に依頼をしました。
喜んでくださるといいな~ただその一心 アハハ
工房におじゃまして様子を少し見させていただきました。
ナイフ一本で掘るその様子は息をのみながらただ見つめていました。
野菜を支える手も「指力」でしょうか
掘る手と支える手の”あうん” . . . 本文を読む