生姜の甘酢漬です
鶴見の大寿司の大将から頂いた
業務用の酢を使用
酢の色は山吹色だったんですね~
味があります
材料:
生姜 20個位
酢(業務用) 400cc 瓶の中で生姜をタップりつけさせたい
砂糖 200cc 甘さはお好みで
塩 少々 甘みをボケさせないよう
作り方:
耐熱カップに調味料と薄くスライスした生姜を軽く一煮たちさせる
そのまま荒熱をとり . . . 本文を読む
天高く秋の空~
冬瓜が大きく元気な収穫が出来たのは驚きです
青紫蘇の今↓
さて玉ねぎの定植 種まきから55日が目安ということですが
まずは酸度計 畑のph6.8はまずまずの土壌
黒マルチをします
定植後の様子
すっかり日が落ちるのが早くって一畝分しか完了しませんでした
結構お手植だから時間がかかりますね
残りは次回完了したいと思います
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種から育てあげたねぎをどこの誰かに根こそぎ持っていかれました
実際にはこの写真の倍の距離まで 約200本程です
少しだけ残っているのは売れないネギだと判断したのか
抜いた量が多いだけに多分市場に並んでいるでしょう
師匠はやっと人が欲しがるような作物を作れるようになったのかな
と自分で自分を慰めていましたが
この足跡 許せない!
一度も食べてないのに
この夏動物にトウモロコシやメロンや . . . 本文を読む
片側積雪の富士山(写真をクリックすると拡大します)
少し前の様子、雲が出てきてわかりづらいですが
いつ見てもいいな~大好きな風景です
そして畑の様子は
下仁田ネギ 緑の葉が光を浴びると奇麗土の下は真っ白 このギャップがいい
落花生
残念ながら大量収穫には至りませんでした
食べられています 仕方ないね~
自然の生物と天気を相手に農作業をする
もうそろそろデビュー1年になります . . . 本文を読む
水餃子ジェノバーゼ風
このコラボは冷蔵庫の相談から生まれました
こちらはおなじみ畑の元気バジルで作ったジェノバーゼ 冷蔵庫に常備してます
実際の葉っぱはこんなに巨大だからお味も濃い~って感じ
頂き物のロイヤルウイング料理長の餃子を生かす為
和洋折衷ならぬ、中伊折衷というところかな
なかなか美味でした
大成功!
バジルペーストもまだまだ使い道のあるソースですね~
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