大好き森の人

オランウータンの赤ちゃん大好き、かわいいもの大好き、おいしいもの大好き、おしゃべり大好き、Happyな毎日。

自主研修

2012-01-09 10:06:08 | BCTJ

 お友達と自主研修と称して、原毛でゾウ作りをしました。

11月に、BCTJのちくちく講座で「オランウータン」を作り

原毛でちくちくする楽しさを味わったからです。

でも、大雑把なのと不器用なのと

一度教えてもらったくらいでは上手く作れず

不完全燃焼でもあったからです。

ゾウを作ってみて、

初作品には、オランウータンよりもゾウの方が良いことがわかりました。

オランウータンは、何色も使うのと表情があるからです。

あと、私がオランウータンだとやたらこだわってしまうからです。

小さな作品にすると時間もかからないし、まとめやすいと思うのですが

私は手が大きいからか大きくなってしまいました。

でも、我ながらうまくできたと自画自賛しています。


1月のお料理

2012-01-09 07:58:37 | 箱根

  「箱根吟遊」1月のお食事を紹介します。

食前酒は、あまおうのワインでした。

あまおうっていうだけで、う~んリッチな気分になりますね。

先附・旬彩です。

串に刺してあるのが、黒豆とエビですが

みんなのは、フォアグラです。

私が魚卵とフォアグラがだめなので

変えてもらっています。

料理長さん、いつもすみません。

蛸煎餅がおいしかったです。

お椀です。

いつもおいしい海の幸。。。

その時の旬のお魚が出ます。

今回は、まぐろとひらめとやがらです。

お塩の上に数秒置いていただきます。

年末に放送されたテレ朝「旅の香り」でも紹介されていました。

あさりのリゾットです。

これも美味。。。

和牛のロースグリルです。

つみれ鍋です。

豆板醤が入っているとのことで、ちょい辛でした。

魚介のマリネです。

盛り付けも美しいです。

ご飯は、鯛めしでした。

1月のデザートです。

あまおうづくしです。

きっと・・・。