数年前に週末そば屋さんでごちそうになったのがこのバターナッツのスープ。
濃い黄色が美しい濃厚なドロリとしたスープだった。
ひょうたんみたいなそのカボチャを見せてもらう。
それがバターナッツとの出会い。
以来、産直のお店で探しては買っていた。
普通のスーパーでは売っていないので畑で作る事にした。
昨年は種まきが遅かったのか栄養が足りなかったのか3、4個しか取れなかった。
2年目の今年は大豊作で50個くらい収穫。
(10月5日 最後の収穫)
珍しがって声をかけてくる畑のお仲間にもお裾分け。
友人や子供たちにもお裾分け。
差し上げたバターナッツでケーキを作った人、焼いて食べた人。
大好評のバターナッツだ。
我が家はもっぱらスープのみ。
バターナッツだけだとあまりに濃厚すぎるので牛乳で適当に伸ばす。
孫達に大評判のスープである。
私はコンソメ、牛乳、塩、コショウで味付けている。
簡単に美味しいスープができるバターナッツである。
濃い黄色が美しい濃厚なドロリとしたスープだった。
ひょうたんみたいなそのカボチャを見せてもらう。
それがバターナッツとの出会い。
以来、産直のお店で探しては買っていた。
普通のスーパーでは売っていないので畑で作る事にした。
昨年は種まきが遅かったのか栄養が足りなかったのか3、4個しか取れなかった。
2年目の今年は大豊作で50個くらい収穫。
(10月5日 最後の収穫)
珍しがって声をかけてくる畑のお仲間にもお裾分け。
友人や子供たちにもお裾分け。
差し上げたバターナッツでケーキを作った人、焼いて食べた人。
大好評のバターナッツだ。
我が家はもっぱらスープのみ。
バターナッツだけだとあまりに濃厚すぎるので牛乳で適当に伸ばす。
孫達に大評判のスープである。
私はコンソメ、牛乳、塩、コショウで味付けている。
簡単に美味しいスープができるバターナッツである。
先日、お裾分けしたお友達はまだ食べない飾ってるそうです。
普通のカボチャスープより濃厚で美味しいです。
最初の頃に生クリームを入れたことがありますが必要ありません。
週末そば屋さんは塩以外に何も加えない、バターナッツその物のスープでした。
昨年までは道の駅や産直のお店で探しました。
かぼちゃ?コーン?のスープのような味なのかなー。
産直で売っているのも見たことがないです。
かぼちゃスープなんかを作るときは、生クリームを入れないと
物足りないんですが、これは濃厚すぎるって驚きです。
今度産直でチェックしてみます。(^o^)