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うちの芝生が一番青い

Tokyoに暮らす、ごくごく平凡で標準的な【ナイスサーティーズ】の奮闘記。

ペストジェノベーゼ

2009年08月22日 | 日記
今日はペストジェノベーゼ(バジルソース)作りに挑戦です。


イタリアンレストランなどで食べても本当においしいこのソース。


とてもシンプルなのできっと簡単なはずでございます・・・。




早速摘んできました、お盆の帰省中にかなり増えていたバジル、かなりの量ですね。





まずは入念に水洗いし、枝から葉を取り外します。


このざる2杯分取れました。ざっと300枚・・・。




今回これにあわせる材料は、オリーブオイル、松の実、こちらも地場産ニンニク(従業員さんちの畑産)

そしてちょっとアレンジを加え、アンチョビフィレとトマト缶も使います。

  

  


いろんなオリーブオイル使ってみましたが、この「味の素」が出している「エクストラバージン」、値段の割にレベル高いです。


まずは松の実を香りが出るまで、空煎りします。





では、フードプロセッサーにトマトとにんにくを入れます。ギュイーン・・・。




そして、バジルを加えます。ギュイーン・・・。







いい香りがしてきました。順次オリーブオイルを加えます。ギュイーン・・・。






次々とバジル、オイル、塩(ちょっといいモノ)を加えながら、繰り返しギュイーン・・・。

次に松の実投入、ギュイーン・・・。




そろそろ仕上げです、アンチョビフィレ投入、ギュイーン・・・。





最後に味の調整をしながら、塩を加えて、ギュイーン・・・。






完成、フードプロセッサーに満杯です。



そして、この順序を繰り返すこと、もう一回。

大きめのボウルに7分目ほどできました。

台所中バジルの香りでいっぱいです・・・。



そして、びんづめします。今回はギフト用に小瓶4個。自宅用に大瓶1個。


香りに蓋をするため、オリーブオイルの膜を作ります。




ギフト用は冷凍庫へ、翌日クール便にて発送です。


そして、こちらが自宅で作った翌日の夕食。

スパゲッティにソースを加え、スモークサーモンとケッパーピクルス、そしてフレッシュバジルにイタリアンパセリを添えました。



お味のほうは・・・、もちろん☆5つ。かなりひいき目も入ってますが・・・。