我が家の朝食は、和食と決まっている。
日本人たるもの、朝から「白米」を食さなくては力が出ない!
のだが、畑を始めてからその様子が少々変わってきた。
マイファームで採れるのは主にハーブ。
ということは、和食にその出番はあまりない。
そんなわけで、日曜のブランチ(朝食よりずいぶん時間がおそいので)は、マイファームで
朝摘んだハーブメインの「欧米式」の食事としたのです。
ではその様子を
今朝も豊作、豊作・・
でも、よーく洗わないと青虫君も一緒に食することになります・・・・。
今朝は右から、バジル、ルッコラ、イタリアンパセリ。
(今年の夏は涼しすぎて、他の野菜の成長が遅れています)
まずは玉ねぎベースのコンソメスープを作り、その浮かべ具としてハーブを使用。
今日は冷蔵庫の野菜が品薄なので、少々色気のないスープです。
こちらは、夕食には「トマト缶」をプラスして、トマトスープにリメイクするのが我が家の定番です。
自動的に月曜の朝の味噌汁代わりにもなります・・・。
次にサラダ。
今朝は、ハーブにトマトとレタス、コーン少々をプラス。
ハーブはそれぞれ単品で生食すると、個性が強すぎますが、レタス、トマトなどとカクテルサラダにすると
素晴らしいハーモニーを奏でます。うーん、フレッシュ。
これにトースト、ベーコンエッグ、さらに野菜ジュースなどが加わりブランチメニューの出来上がり。
鶏でも飼って玉子まで自給できれば最高なんだけどな~。
そこまでやりませんよー。
それではいただきます。
日本人たるもの、朝から「白米」を食さなくては力が出ない!
のだが、畑を始めてからその様子が少々変わってきた。
マイファームで採れるのは主にハーブ。
ということは、和食にその出番はあまりない。
そんなわけで、日曜のブランチ(朝食よりずいぶん時間がおそいので)は、マイファームで
朝摘んだハーブメインの「欧米式」の食事としたのです。
ではその様子を
今朝も豊作、豊作・・
でも、よーく洗わないと青虫君も一緒に食することになります・・・・。
今朝は右から、バジル、ルッコラ、イタリアンパセリ。
(今年の夏は涼しすぎて、他の野菜の成長が遅れています)
まずは玉ねぎベースのコンソメスープを作り、その浮かべ具としてハーブを使用。
今日は冷蔵庫の野菜が品薄なので、少々色気のないスープです。
こちらは、夕食には「トマト缶」をプラスして、トマトスープにリメイクするのが我が家の定番です。
自動的に月曜の朝の味噌汁代わりにもなります・・・。
次にサラダ。
今朝は、ハーブにトマトとレタス、コーン少々をプラス。
ハーブはそれぞれ単品で生食すると、個性が強すぎますが、レタス、トマトなどとカクテルサラダにすると
素晴らしいハーモニーを奏でます。うーん、フレッシュ。
これにトースト、ベーコンエッグ、さらに野菜ジュースなどが加わりブランチメニューの出来上がり。
鶏でも飼って玉子まで自給できれば最高なんだけどな~。
そこまでやりませんよー。
それではいただきます。