うちの芝生が一番青い

Tokyoに暮らす、ごくごく平凡で標準的な【ナイスサーティーズ】の奮闘記。

サンデーブランチ

2009年08月02日 | 日記
我が家の朝食は、和食と決まっている。

日本人たるもの、朝から「白米」を食さなくては力が出ない!


のだが、畑を始めてからその様子が少々変わってきた。


マイファームで採れるのは主にハーブ。

ということは、和食にその出番はあまりない。



そんなわけで、日曜のブランチ(朝食よりずいぶん時間がおそいので)は、マイファームで

朝摘んだハーブメインの「欧米式」の食事としたのです。


ではその様子を


今朝も豊作、豊作・・

でも、よーく洗わないと青虫君も一緒に食することになります・・・・。





今朝は右から、バジル、ルッコラ、イタリアンパセリ。

(今年の夏は涼しすぎて、他の野菜の成長が遅れています)



まずは玉ねぎベースのコンソメスープを作り、その浮かべ具としてハーブを使用。

今日は冷蔵庫の野菜が品薄なので、少々色気のないスープです。






こちらは、夕食には「トマト缶」をプラスして、トマトスープにリメイクするのが我が家の定番です。

自動的に月曜の朝の味噌汁代わりにもなります・・・。




次にサラダ。





今朝は、ハーブにトマトとレタス、コーン少々をプラス。

ハーブはそれぞれ単品で生食すると、個性が強すぎますが、レタス、トマトなどとカクテルサラダにすると

素晴らしいハーモニーを奏でます。うーん、フレッシュ。



   


これにトースト、ベーコンエッグ、さらに野菜ジュースなどが加わりブランチメニューの出来上がり。


鶏でも飼って玉子まで自給できれば最高なんだけどな~。


そこまでやりませんよー。


それではいただきます。