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北山の新そば大繁盛/お仙茶や新そば祭り

2011-11-11 23:27:54 | 行事

     ▲今日は温かい天ぷらそばを頂きました(11月10日)

 

 11月6日の第9回聖高原北山新そば祭りに続いて11日までの1週間、会場を「お仙茶や」に移して全品200円引きで第2弾の新そば祭りが行われています。2日ほど前に伺った際は混みあって入れない状況でしたので、本日改めて伺いました。

 お昼時間を少しずらしたのに、既にほぼ満席、相席で待たせて頂きました。

 寒い日だったので温かい天ぷらそばを注文。待つこと暫くすると、美味しそうな新そばが現れる。味よし、香よし。喉越しの柔らかさとコシのある新そばを堪能させて頂きました。

 

     ▼混みあう店内

 


豪華な利き酒会

2011-11-11 22:46:38 | お酒

     ▲13種のお酒を味わう

 

 秋も深まり寒さを感じる頃となると、身体の芯から温まりたいもの。と云うことで、久し振りの利き酒会となった。

“身体の芯から温まるには日本酒”が良いと、用意されたお酒は、

・福島県廣木酒造本店さんの「飛露喜(ひろき)吟醸生詰」

・長野県高遠町仙醸さんの「こんな夜に」

・長野県小布施町高沢酒造さんの「豊賀(直汲み特別純米無濾過生原酒)」

・長野県長野市篠ノ井酒千蔵野さんの「幻舞純米大吟醸」

・長野県筑北村山清酒蔵さんの山清大吟醸「山崎忠右衛門」(平成23年全国新酒鑑評会金賞受賞酒)と「純米吟醸山清」

・福島県大七酒造さんの「純米生酛」(日経新聞『何でもランキング』第一位)

・新潟県池田屋酒造さんの「謙信」

そして、お口直しの焼酎が「佐藤(黒)」、「赤霧島」、「中々」、ワインが「BROQUEL Malbec 2008」、「龍眼 スパークリングワイン」、以上の13種。

これだけ豪華に並ぶと、見ているだけでウキウキ、身も心も温かくなる。

 早速、17名の自称『酒通』たちはうんちくを傾けながら、次から次へと味わっていく。

 肴は、馬肉の刺身、牛スジ入りおでん、刺身盛合せ、チーズの味噌漬け、若鳥の酢煮とこちらも豪華。

 飲むほどに、酔うほどに、楽しく盛上る。

 締め括りは手打ちの新そば、これも美味しい・・・満足! 満足!

 身も心も温まった利き酒会でした。

 

     ▼肴も良かった!

 


山のもみじ

2011-11-11 01:49:41 | 風景

      ▲紅く染まった山のもみじ

 

 今年の紅葉は、異常気象によるのか、害虫によるのか、例年のような美しい輝きがない。それでも山に入ると美しく紅く染まったもみじに出合える。

 白樺の木立と共に、薄日に照らされ優しく輝く姿は特別に美しい。足元には実生もみじがあちこちに生えている。

 今年最後の力を振り絞り美しさを競っている山のもみじ、私を虜にして中々放してくれない。

 

      ▼実生もみじがあちこちに