田舎暮し万歳!

田舎暮しの楽しさと四季折々の自然を紹介

E-Mail

takano_nagano@yahoo.co.jp

きのこのコマ打ち作業

2009-04-05 06:29:36 | 大自然の恵み
  ▲シートを敷いてコマ打ち作業開始

 04.apr.2009
 昨年大きなシイタケの発生で喜ばれた I 氏ご夫妻が、今年は別のキノコを栽培したいとのことで、ヒラタケとナメコのコマ打ちをされました。

 天候は曇り、紫外線も少なくコマ打ち作業には好条件。早速、雑菌が付かないようにシートを敷いて作業開始。
 先ずは原木選び。菌の活着を良くするため、原木はあまり乾燥していない桜の木を選ぶ。
 そして、ドリルで穴あけ。ご主人は「穴数は原木の直径の約3倍(原木の長さ90cmの場合)」ルールにも直ぐに馴れて、コマを打つ奥様は追われて忙しい。

 「秋の楽しい収穫、そしてキノコ鍋でお酒を美味しく呑もう!」と、大きな期待を込めての「 I 氏きのこ園」用のコマ打ち作業は1時間半ほどで終了しました。

 収穫したキノコ、それと白菜、ネギをオーストライアへ持参して、現地の牛肉を使ったすき焼きパーティーが何時できるのか楽しみです・・・

  日記@BlogRanking   お帰りにはこちらも

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする