takano_nagano@yahoo.co.jp
▲シートを敷いてコマ打ち作業開始
04.apr.2009
昨年大きなシイタケの発生で喜ばれた I 氏ご夫妻が、今年は別のキノコを栽培したいとのことで、ヒラタケとナメコのコマ打ちをされました。
天候は曇り、紫外線も少なくコマ打ち作業には好条件。早速、雑菌が付かないようにシートを敷いて作業開始。
先ずは原木選び。菌の活着を良くするため、原木はあまり乾燥していない桜の木を選ぶ。
そして、ドリルで穴あけ。ご主人は「穴数は原木の直径の約3倍(原木の長さ90cmの場合)」ルールにも直ぐに馴れて、コマを打つ奥様は追われて忙しい。
「秋の楽しい収穫、そしてキノコ鍋でお酒を美味しく呑もう!」と、大きな期待を込めての「 I 氏きのこ園」用のコマ打ち作業は1時間半ほどで終了しました。
収穫したキノコ、それと白菜、ネギをオーストライアへ持参して、現地の牛肉を使ったすき焼きパーティーが何時できるのか楽しみです・・・
お帰りにはこちらも
04.apr.2009
昨年大きなシイタケの発生で喜ばれた I 氏ご夫妻が、今年は別のキノコを栽培したいとのことで、ヒラタケとナメコのコマ打ちをされました。
天候は曇り、紫外線も少なくコマ打ち作業には好条件。早速、雑菌が付かないようにシートを敷いて作業開始。
先ずは原木選び。菌の活着を良くするため、原木はあまり乾燥していない桜の木を選ぶ。
そして、ドリルで穴あけ。ご主人は「穴数は原木の直径の約3倍(原木の長さ90cmの場合)」ルールにも直ぐに馴れて、コマを打つ奥様は追われて忙しい。
「秋の楽しい収穫、そしてキノコ鍋でお酒を美味しく呑もう!」と、大きな期待を込めての「 I 氏きのこ園」用のコマ打ち作業は1時間半ほどで終了しました。
収穫したキノコ、それと白菜、ネギをオーストライアへ持参して、現地の牛肉を使ったすき焼きパーティーが何時できるのか楽しみです・・・
お帰りにはこちらも