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ウワミズザクラ(上溝桜)の木から、小鳥たちが一斉に飛び立ちました。やはり小鳥たちに食べられ、以前より赤い実が大分少なくなっていました。少し早い感じでしたが、無くならない内にと、摘み取り果実酒を作りました。
このウワミズザクラの果実酒は不老長寿に効く薬酒と伝えられ、西遊記の三蔵法師はウワミズザクラの種子を捜し求めて旅に出たとのことです。
作り方は色々あるようですが、私は、ホワイトリカー1升に対して果実300g、氷砂糖300~500gを加えて3ヶ月程そのままにしておきます。そして、果実やゴミを抜き取り、更に数ヶ月熟成します。この期間が長いほどまろやかな味になります。
杏仁の香りのする美味しいお酒の出来上がりです。
▼ ウワミズザクラの実は洗って水を切ります。