オリーブの部屋

タッパーウェア大好きなネット初心者の日記。

ローストチキン

2010-12-26 23:53:49 | 手作り
娘が、クリスマスに鶏を丸ごと食べたいというので、ローストチキンを作りました。
ローストチキンを作るのは、二度目です。
結婚した年のクリスマスに作ったので、24年ぶりになります。
電子レンジオーブンは、結婚した時に買ったものをまだ使っています。
オーブン料理は、ほとんどしないので、壊れていないか不安だったのですが、大丈夫でした。
昨日チキンを買っていないことに気づいて、夫に頼んだら、三キロ弱の宮崎県産霧島鶏を買ってきました。
こんな大きな鶏でしたが、180度で二時間焼いてうまくいきました。
でも食べきれなかったので、明日もまた楽しみます。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のデザート

2010-12-25 23:14:32 | スイーツ
夕方、高島屋に行きました。
5階の家庭用品売り場は、土曜日だというのに模様替え。
クリスマスのディスプレイをお正月に変えていました。

5階は、空いていましたが、地下の食料品売り場は、クリスマスの賑わい。
閉店時間には、半額どころか、8400円のターキーの丸焼きが2100円になっていたので、買おうかどうか迷っていたら売れてしまいました。

今日のスイーツは、モロゾフのストロベリーチーズケーキです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タッパーウェアのお正月料理

2010-12-24 22:54:13 | 手作り
自宅で、お正月料理を作りました。
参加者が少なかったので、品数は控えめ。
来週の火曜日に、もう一度お正月料理をしますが、もう少し品数を増やします。
黒豆は3ℓ圧力鍋、伊達巻はバーミックスでタネを作り26センチ浅鍋で焼きました。
いり鶏は5ℓ圧力鍋で、おもちを26センチ浅鍋で焼きました。
ボールで輪切りなます、柿なますを作りました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕食

2010-12-23 23:59:24 | お外でご飯
久しぶりに、夕食を外食しました。
高島屋の三尺三寸箸です。
ビュッフェタイプのお店でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タッパーウェア今年最後のアセンブリー

2010-12-20 23:59:59 | 日記
早いもので、今年も今週で終わりです。
といっても、来週は2011年の一週目なので、来週までオーダーは入ります。

今日のお料理は、バーミックスと26センチ浅鍋を使った松風焼きと、バーミックスと圧力鍋を使った大根と桜エビのポタージュでした。
ポタージュは、私の担当でした。

センターの大掃除をして、マネージャーみんなで晩御飯を食べて帰りました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする