オリーブの部屋

タッパーウェア大好きなネット初心者の日記。

タッパーウェアのお味噌作り

2011-04-30 23:59:59 | 手作り
材料
 大豆、麹、塩、冷まし湯、焼酎(消毒用)

使用調理器具
 パーフェクトキッチン圧力鍋、IH調理器、バーミックス、スーパーミックスボール、シリコンスパチュラ、ММラウンド♯3

漬けこみ容器
 マキシデコレーター(5キロ用)

作り方
 ①大豆をマキシデコレーターに入れ、たっぷりの水を入れてシール(ふた)をして10時間程度浸す。
    
 ②浸した大豆の水を切り、圧力鍋に入れてひたひたの水を加え、すのこを裏返しに載せてふたを閉める。
      
 ③圧力鍋をIH調理器にのせ、加熱キーを押して、第二リングになったら10分タイマーをかけて炎を弱める。
  
 ④圧力が下がったら、ふたを開けてお湯を捨てる。
  
 ⑤ゆでた大豆をスーパーミックスボールに入れ、バーミックスで潰す。
      
 ⑥もうひとつのスーパ-ミックスボールに、麹と塩を入れ良く混ぜる。
  
 ⑦⑤が冷めたら、⑥を加え冷まし湯をいれて良くこねる。
  
 ⑧⑦を投げやすいように団子にまとめる。
  
 ⑨マキシデコレーターに塩を振り、⑧の団子を投げて空気が入らないように入れる。
  
 ⑩表面を平らにし、塩を振り焼酎を入れる。
  
 ⑪焼酎に浸したさらしを乗せ、シールをする。
  

マキシデコレーターで作れば、カビが生える心配がいりません。
二時間程度で作れます。
三ヶ月後くらいから、食べられます。

お味噌作り教室を開催しています。
場所は、東京、神奈川の東急線沿線です。
材料費(2100~2500円)とマキシデコレーター(3000円)だけでどなたでも参加できます。
ご興味のある方は、olive-0505@mail.goo.ne.jpまでお気軽にご連絡ください。
些細なことでもお答えします。




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