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お味噌作りをするこの時期は、麹を取り寄せるので塩麹と甘酒を作ります。
塩麹は紅麹塩を使い、甘酒は紅麹米を入れますので、きれいなピンク色になります。
紅麹塩と紅麹米は、タッパーウェアで販売しています。
麹の酵素は55℃から60℃で良く働くので、保温で温度を保ちます。
5時間保温すると
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/88/67e505e283226c7d6d7b91731edc9535.jpg)
塩麹 甘酒
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/cd/823338daa29fd804633a87b494c03635.jpg)
麹の酵素が炭水化物を分解してブドウ糖になり、お砂糖を入れなくてもとても甘くなります。
塩麹もただの塩味ではなく、甘みがあってとても美味しく出来ます。
タッパーウェアのご質問は、olive-0505@mail.goo.ne.jpまでお問い合わせください。
日本タッパーウェアのホームページ
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塩麹 甘酒
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麹の酵素が炭水化物を分解してブドウ糖になり、お砂糖を入れなくてもとても甘くなります。
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