![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/eb/00ab2b6bbe3237b2f1b7be9fe036cba5.jpg)
今年は、訳あって梅干しを漬けるのが遅くなってしまいました。
南紅梅2キロは、洗ってなり口を取り、良く乾かす。
マキシデコレーターに、塩と梅を交互に入れる。(今回は、限定色グリーンのマキシデコレーター)
紅麹塩200g(梅の10%)を使いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3e/8f/6f368dd74a92e6a14957959f8476fa8c_s.jpg)
シール(ふた)をして、朝夕 マキシデコレーターをゆすり、塩を溶かす。
1日後
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/72/8c818ba3f5428754a0ba0b11c0d1159f.jpg)
2日後
塩はほとんど溶けて、白梅酢(紅麹塩を使っているので白くありませんが)がもう上がってきています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/c9/a71b84e3bb679f752b3f62cddf3be026.jpg)
タッパーウェアを使い梅を漬けると、重しがいらず減塩でふっくらと漬けることが出来ます。
梅酢もたった2日で上がりました。
密封しているので、カビが生えることもありません。
6月中旬に漬けた1キロ弱の梅に、シソを入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/fc/3735e1b00707a388c344cac6bf14e832.jpg)
しそ1袋は、葉だけを使います。
良く洗い乾かし、重さを量る。(約180gでした)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/b5/1e3109b0538f85959e406cc5d0172516.jpg)
紅麹塩18g(シソの10%)の半量9gをシソに振り、もむと紫の汁が出るので、捨てる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/6f/3a2a58cbd43d92cad7ddb9806f2621df.jpg)
残りの塩を振り、揉んで紫の汁を捨てる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/73/95/329e8c10a3e0bc0d6a7f3248bd1cb8c5_s.jpg)
白梅酢を1カップ程入れてシソをほぐすと、きれいなピンクになる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/ad/a7f0986b941292404e241441a36d0ec7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/dc/cdddc6b3049cf3d79821c34adb1d8ae3.jpg)
赤くなった梅酢を戻し入れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/75/132a20d975afc4e5539fd3a4d02ff92b.jpg)
梅干しの上にシソを載せて梅干しに色が付くまで置いておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/60/f4478193d48dadfeaab271126374d5d8.jpg)
タッパーウェアのご質問は、olive-0505@mail.goo.ne.jpまでお問い合わせください。
日本タッパーウェアのホームページ
↓ ランキングに参加しています。クリックしていただけるとうれしいです。
南紅梅2キロは、洗ってなり口を取り、良く乾かす。
マキシデコレーターに、塩と梅を交互に入れる。(今回は、限定色グリーンのマキシデコレーター)
紅麹塩200g(梅の10%)を使いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2b/1e/a216b5f1853d2e3b6de1e13980e2bcd8_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/57/fc/fc5a3720b322ec36b7861b4d9f11bb14_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/19/42/00f19bc733ba274cb774213106d5d6f5_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/17/3d/d1e851af4245238e4afd1f1482358b3a_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/79/2d/51299439d63bf15c914605743871f5f6_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1f/dc/89ae3fc772e3557390688eea415b36b8_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/26/33/188c9a64143f27a347dac22344c69361_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/70/22/33bc9daa32d2eb845369046ed20b14b3_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0a/ef/e74cc4f1e40787fa7aaf29608d6bd54f_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3e/8f/6f368dd74a92e6a14957959f8476fa8c_s.jpg)
シール(ふた)をして、朝夕 マキシデコレーターをゆすり、塩を溶かす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/08/35/68607d9c8440a19865630b40a6fecbe7_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2e/04/457619f7df8df8ac1e21796fd1ff82d7_s.jpg)
1日後
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/d4/181399e80f9a19ab4fc1ed167c7b53e2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/72/8c818ba3f5428754a0ba0b11c0d1159f.jpg)
2日後
塩はほとんど溶けて、白梅酢(紅麹塩を使っているので白くありませんが)がもう上がってきています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/fa/e749f128f86aced43ee62b656058271a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/c9/a71b84e3bb679f752b3f62cddf3be026.jpg)
タッパーウェアを使い梅を漬けると、重しがいらず減塩でふっくらと漬けることが出来ます。
梅酢もたった2日で上がりました。
密封しているので、カビが生えることもありません。
6月中旬に漬けた1キロ弱の梅に、シソを入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/fc/3735e1b00707a388c344cac6bf14e832.jpg)
しそ1袋は、葉だけを使います。
良く洗い乾かし、重さを量る。(約180gでした)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/b5/1e3109b0538f85959e406cc5d0172516.jpg)
紅麹塩18g(シソの10%)の半量9gをシソに振り、もむと紫の汁が出るので、捨てる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/09/3343d7ebdbc2ab4ed9acd7127004aa86.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/6f/3a2a58cbd43d92cad7ddb9806f2621df.jpg)
残りの塩を振り、揉んで紫の汁を捨てる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/56/18/d35b9fd076563bc3a217f4cc45b11a26_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2a/57/3576a1a0805ae6f7ff7b564f214f8ffc_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/73/95/329e8c10a3e0bc0d6a7f3248bd1cb8c5_s.jpg)
白梅酢を1カップ程入れてシソをほぐすと、きれいなピンクになる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/fc/3735e1b00707a388c344cac6bf14e832.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/ad/a7f0986b941292404e241441a36d0ec7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/00/10200003195da3f056726cd418f397b2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/dc/cdddc6b3049cf3d79821c34adb1d8ae3.jpg)
赤くなった梅酢を戻し入れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/66/3c704d2cc74809d90e3af19534390ff2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/75/132a20d975afc4e5539fd3a4d02ff92b.jpg)
梅干しの上にシソを載せて梅干しに色が付くまで置いておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/60/f4478193d48dadfeaab271126374d5d8.jpg)
タッパーウェアのご質問は、olive-0505@mail.goo.ne.jpまでお問い合わせください。
日本タッパーウェアのホームページ
↓ ランキングに参加しています。クリックしていただけるとうれしいです。
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/banner_13.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます