オリーブの部屋

タッパーウェア大好きなネット初心者の日記。

梅干し漬けと自宅お料理教室2012年6月24日

2012-06-26 09:00:10 | 手作り
梅干しの漬け方をお見せしました。

6月20日に漬けた梅は梅酢が上がって来ました。

紅麹塩を使ったので、梅酢がきれいなピンク色をしています。

赤シソ200gは葉を摘んで良く洗い水気を切ります。
塩10gをまぶし、揉みます。


あくが出るので汁を捨てます。


もう一度塩10gをまぶし、揉んで出たあくを捨てます。


梅酢を100ccほど赤シソにかけて、きれいな色を出します。



梅の上に、シソを全体にかぶせるようにのせ、汁も加えます。


梅酢が赤くなります。


去年作った梅干しです。

重石をしていないのでふっくらしています。
冷蔵庫で保存すると、色もきれいなままです。



お料理は

圧力鍋で、紅麹米入りサムゲタン
 

レインボークッカープレミアム26㎝浅鍋で、マカロニのラザニア風


バゲットを19㎝片手鍋で焼きました


電子レンジでタッパーウェーブ2000丸大を使って春雨サラダ


ММボールでオリーブオイルのコールスロー


ハンディーボールできゅうりのピリ辛漬け





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