オリーブの部屋

タッパーウェア大好きなネット初心者の日記。

タッパーウェアのお料理とお味噌作り

2011-01-18 23:46:48 | 手作り
お味噌作りの大豆をつぶすのに、今日はジューサーを使ってみました。
力がいらなく楽で、飛び散りもなくきれいにすりつぶすことができました。


お料理は、圧力鍋で大根とツナの煮物、スチームイットで下段にたらと野菜の重ね蒸し、上段にレンコンと鶏肉の蒸し団子。
ジューサーで人参とリンゴのジュースを作り、人参のかすを使ってレインボークッカーでにんじんごはん。
ММボールで大根の中華漬け、ゆず白菜。
   

お味噌の材料を注文するときに、甘酒用の米麹をたのんで、紅麹米入り甘酒を作りました。



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コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

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コメントありがとうございます (オリーブ)
2011-01-26 23:24:26
ジューサーを使っても、大豆はそのまますりつぶされます。
出来上がりは、麹のブツブツが残ります。
お味噌は、作られたことありますか?
デザートのコメントもありがとうがざいます。
返信する
Unknown (しまりんご)
2011-01-25 12:57:57
ジューサーを使ってのお味噌作りでは、大豆かすが取り除かれてしまうのですか?
口当たりが滑らかなお味噌になるのでしょうか?
興味しんしんです。
返信する

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