ゆらゆら..

成りゆきで香港に住み出し10年以上が..さぁ今日は何を食べようか(・・;)?

チキンをグリルする時のコツ..?

2013-03-23 18:56:14 | 料理
先日、近隣の街のお気に入りの街市(市場)に、香港のなんちゃって有機野菜などを1週間分買い出しに♪
他の物も物色してると..。
泰安鶏という、ホルモン注射を打っていない香港産の鶏の小さな半身がぶら下がっていたのでそれもお買い上げ。
骨付きもも肉や手羽元、手羽先はそのままに、あとはぶつ切りに。
もも肉などは久々にグリルしてみる事に。(大きさがまばらですが..)



グリルする前ですが..。
この様に、ラップをかけずにチルドなどに一晩入れて置くと皮の部分が乾いて、焼き上げた時皮目がパリパリになって美味しいですよ♪

味付けは..。
冷蔵庫から出して、オリーブオイル、潰したニンニク、グリルに適した塩、胡椒、あればフレッシュローズマリー数本..(今回はなかったのでharbs de provence)でマリネして、常温に戻してからオーブンに..。

確か、「きょうの料理」でこんな風に調理しているのを見たのかな。
周りに野菜も飾って一緒に焼くと、肉汁も移って美味しいかも。
この日は一緒に買ってきた、ヤングコーン(これはとても美味しいので、見かけたらお試しを..)、小ぶりのじゃがいも、白ナス(焼いたら紫色に..)を一緒に焼いてみました。



こちらの写真は別な時のモノです。(この時撮り忘れちゃったので..)
残りのぶつ切りの部分は、醤糀に一晩漬け込み、玉ねぎなどと炒めたら、これも美味しかったです。


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