SR400キッチン

2009/8/2開設
山登り・料理・プラモデル等思いつくままに・・・

モツ煮・茄子の焼きびたし

2014-07-12 15:50:12 | 料理

先日、久しぶりにゆっくり料理に取り組んだ。メニューは「モツ煮」と「茄子の焼きびたし」です。



Img_6187



茹でてあるモツを購入し、白い脂を取り去る。ちょっととめんどくさい・・・



そして一度茹でて水を切り、鍋の中へ。

Img_6188



大根、人参、下茹でしたコンニャクを投入。火をつけ煮立ったら味噌を投入し。モツが柔らかくなるまでことこと煮る。

Img_6193



はい、出来上がり。



ぱくっ・・・・おおおおおおおお・・・しみている。モツのうまみが大根に、人参に、コンニャクに!!汁のコクも凄いぞ!!



ちなみに二日目の方がさらに美味いのであります。


Img_6189



茄子を切って塩水に漬ける。ちょっとボールが小さかった・・・

Img_6191



胡麻油でまず皮を下にして炒め、さらに全体を炒める。



酒、醤油、味醂、酢を適当に投入

Img_6192



奇麗でしょ。茄子の皮の歯触りと、とろっとした白い部分が美味しいです。ビールにも合いますねえ。

Kc3z0130



さて、ちょっと用事があり小田原に行った。ちょうど昼になったので駅から300mあたりにある「日高屋」に入った。



実は、ここの「野菜たっぷりタンメン」が好きなのだが、結構ボリューミーなのだ。



店先のメニューを見ると・・・

Kc3z0129



おお、麺少なめ470円(普通サイズは500円)を発見。



ラードで炒められた野菜が美味い。麺の量もちょうどいい。また食べることを誓った。

Kc3z0134



山北にある「洒水の滝」に妻と行った。妻は超久しぶりだったので、喜んでいた。立派な滝なので、ぜひ出かけてみてください。



  ではまた