こだわりのEM菜園日記

田舎に帰り小さな畑???で安心・安全な野菜を作っています。
20年目になりますが毎日がとても楽しく充実しています。

高菜塩漬け

2015年03月14日 | 農作業
3/14(土)。朝から雨、女房を買物に連れて行く約束をするも、9:30には雨が止んだので約束をホゴにして農作業態勢となる。まず高菜を塩漬けにする、昨日15kgと言っていたが葉の付け根を切断すると7kgでした。(葉がしなびていた!)。ビニールハウス内の整理実施、ドラゴンフルーツに掛けていた毛布も除去する、11:40終了。午後は疲れて昼寝、16:00から溝上げ機を修理に持って行く(スタート出来ない!)、一旦帰宅して直ぐにユビサック(爪が割れて痛い!)を購入に行く、時間が中途半端な為に長洲の種屋さんまでホウレンソウの種、ジャガイモの種(スーパーこがね:とうや)等を購入に行く、スイカ苗を依頼すると在庫があるとの事で2本購入する。(大口農家の為に入荷していたものの余り?)、17:40帰宅。今日北陸新幹線が開通、最近新幹線関係のニュースをテレビで良く見る。私の会社生活37年で台車(4年)、車体(4年)製作に関係しましたが、田舎に帰って自慢出来る?職種になりました。(車両職場に引っ張ってくれた上司に感謝!)。写真は塩漬け状況の高菜です、スイカ苗(接ぎ苗)はマザーボールです。