こだわりのEM菜園日記

田舎に帰り小さな畑???で安心・安全な野菜を作っています。
20年目になりますが毎日がとても楽しく充実しています。

水耕栽培

2015年03月10日 | 農作業
3/10(火)。朝から暴風で寒い!、従って午前中はパソコンで時間潰し。保全会の出納帳等確認、個人のH27年度確定申告の領収書を纏める(3/9まで)。12:30から今日から開始する保全会の草刈作業の準備をする、現地で待つも私を含めて3人の為に保全会の作業を中止する。(まだ暴風で寒かった!)。農作業態勢になっていたのでビニールハウス内で作業する事にした。まずハウス内の白菜(約40個)を除去する、花が咲きだした!(無農薬でモッタイないので認定農業者の鶏に食べて貰う)。スイカ畑の白菜を収穫しキムチ漬にする、ついでにセロリ、レタスもキムチ漬にする。(400g、10個)。発泡スチロール内部にアルミ箔を貼り付け、水耕栽培用の容器を作製する。第2農園に生き延びていた?イチゴ苗、アイデアル苗を掘り起し、イチゴ苗は水耕栽培とする、アイデアルはハウス内に移植する、アイスプラント苗をポットに移植する(24ポット)、17:30終了。写真は水耕栽培用の容器です、トマトも挑戦しようと思います。



下の写真はアイスプラントの中からタケノコが出て来ました!。