8:00からゴ出しに行き、そのまま第6農園の枝豆を収穫する、帰宅して母と2人で実をちぎる(大分の方言?)、11:20終了。14:00からはその枝豆を選別する、結構時間が掛る、16:30終了。はやとウリを塩漬けにする。15:00には妹が来て少し話をする、妹は渋柿を収穫して帰る。高枝ハサミを妹が壊した(渋柿収穫に持って行ったらネジが無くなっていたとか?)のでネジを購入に行く、ついでにJA出張所まで出向き、小麦種(チクゴイズミ:45kg)を注文する。帰宅してボーリング作業見学、17:20終了。写真は今日収穫した枝豆です、左の発砲スチロールに入っているのは黒豆です。
下の写真はボーリングカッターと掘削した石の残材です、漬物石にしては?。
下の写真はボーリングカッターと掘削した石の残材です、漬物石にしては?。