忘年会・・・その5 2006-12-21 23:45:24 | Weblog これが最後の忘年会。 本町のWさん宅でWさん夫婦とOさん(男) YさんKさん私の女4人合計6にんです。 Oさんの奥さんは勤務先の忘年会でした。 一品持ち寄りでいろんな種類が集まり 11時までワイン、ビール、焼酎と飲み放題。安いもんです。 今夜はガスがかかり、明日の朝は寒いけど天気になるかなー。
今年最後の・・・・ 2006-12-20 20:50:52 | Weblog 12月に庭はきをできるなんて夢のよう。 いい天気です。 今年最後の~という言葉を これから何回使うことでしょう。 今年最後のパッチ教室でした。 新田さんは稔さんがなくなり休み。 本多さんは娘のとこへいき休み。 たくあんが食べられるようになりました。 甘いので早く食べきらないとこの暖かさです。 道の駅のほうも売れ筋を追加しとかないと と気になるところです。
セロリの葉の佃煮 2006-12-19 20:05:38 | Weblog 夕べはぞくぞくして風邪かと思い早めにとこについた。 ゆうべセロリを大きな1株をいただき、 茎は漬物に葉っぱを佃煮にしました。 細かく切り醤油、砂糖で煮込み塩こぶをいれ 仕上げは白ゴマ,七味とみりんを入れて出来上がり。 おつまみや、おにぎりにいれるとおいしいです。 午後チーズケーキをやきました。クリームチーズの箱にかいてあったものです。 おいしそうだけど、ハイカロリーですから要注意!!
ぎっくり腰になりかけて 2006-12-17 19:53:50 | Weblog 今夜あたりから寒波がくるようです。 北海漬が出来上がり。 でも麹が入ってるから,いたみやすい。 たら、ニシン、キャベツ、人参の具です。 今朝ちょっとした時ぎっくり腰になり、 腰が重くなりきびきびと動けない状態になった。 お昼前野尻のカイロプラクテック貝沼さんにいき 治療をしてもらったが急にはよくならず 午後は夫に指圧してもらい少しらくになった。 忙しくて体のほうが悲鳴をあげてる感じ。 これからモット忙しくなるから はようなおってほしいわ。
忘年会・・・その4 2006-12-15 21:37:28 | Weblog 朝一番に昨日の復習のオレンジシフォンケーキをやいた。 真理子さんから今日紅茶シフォンケーキをいつだく。 ふんわり感がまるで綿と石くらい違う。 見てもらったら泡立てと温度管理でしょうとのこと。 夕方6時から坂下町、村さ来 で 4人の忘年会。 メニュウが多く何種類も食べる楽しみがある。 居酒屋大好き人間なのです。
御餅をつきました。 2006-12-14 21:55:51 | Weblog 古い餅米を始末したくてお餅をつきました。 結構あったのであす孫のところへ届けるつもり。 午後お菓子教室ドルチェの会。 今日はオレンジのシフォンケーキでした。 オレンジ味は初めてでしたが、 基本のプレーンよりずっと美味しい。 でも私は試食だけで胸が焼けた。 これはだめだと思い友達にあげた。 家に帰りすぐ胃散を飲む。 写真は孔男漬です。
ウールの着物で 2006-12-13 19:32:57 | Weblog 変わりやすいお天気ね~。 午前中パッチ教室。孔男の朝鮮漬をもっていく。 白菜が大きかったので4つ割りにしても大きい。 具がたっぷりではみでている。 評判はいいようでした。 ごご野尻の駅前の Mさんのところへ遊びにいく。 姉妹で高級ニットのデザイナーです。 猫がかわいかったので本日のネタにいただき。 そっくりなクローン猫です。 嫁入りのとき持参のウールの着物で洋服つくりにトライです。
忘年会・・・その3 2006-12-12 22:14:58 | Weblog 初霜が降りた寒い朝です。 今日は次男の17回忌の命日で 9時夫婦でお寺へ行き、法要をしていただく。 胸がつまった。その後お墓参りをして 胸のつかえがとれたきがした。 夜コーラスの忘年会。 幸寿しで3000円会費。指導の田沢先生、 後援会長の折笠先生をおよびし、 たいへん、和やかに楽しいひと時をすごしました。 写真は歌に合わせて踊る折笠先生です。
こんなアップルパイがあっても・・・ 2006-12-11 07:38:17 | Weblog りんごが沢山ある時期にいつも作る 私流の簡単アップルパイを今年もつくりました。 煮りんごをつくり、レモン汁とシナモンを加え、 さめたら餃子のピー(ジャンボサイズ)に入れ、 油で揚げただけのもの。はふ~はふ~もおいしいし、 さめてしっこしっこもおいしいです。 アップルパイに感じるのは私だけかな。 コンナ簡単パイがあってもいいかなあ と思いながら毎年つくってます。
あると便利グッツ 2006-12-09 20:05:07 | Weblog 大根のみずみずしい時に、 この鬼おろし器はおろした大根が みぞれ状になりサラダや鍋などに便利。 うちでは出番がこの時期しかないので 他にいい使い道を御存知の方、 いい情報をおしえてください。 カクテキにする大根を切り塩漬けにした。 あすは漬けなおしができるでしょう。