手しごと日記

クラフトワークと遊び歩いて感じたことを気ままに時々書きます。

忘年会・・・その5

2006-12-21 23:45:24 | Weblog

これが最後の忘年会。
本町のWさん宅でWさん夫婦とOさん(男)
YさんKさん私の女4人合計6にんです。

Oさんの奥さんは勤務先の忘年会でした。

一品持ち寄りでいろんな種類が集まり
11時までワイン、ビール、焼酎と飲み放題。安いもんです。
今夜はガスがかかり、明日の朝は寒いけど天気になるかなー。

今年最後の・・・・

2006-12-20 20:50:52 | Weblog

12月に庭はきをできるなんて夢のよう。
いい天気です。

今年最後の~という言葉を
これから何回使うことでしょう。

今年最後のパッチ教室でした。
新田さんは稔さんがなくなり休み。
本多さんは娘のとこへいき休み。

たくあんが食べられるようになりました。
甘いので早く食べきらないとこの暖かさです。

道の駅のほうも売れ筋を追加しとかないと
と気になるところです。

セロリの葉の佃煮

2006-12-19 20:05:38 | Weblog

夕べはぞくぞくして風邪かと思い早めにとこについた。

ゆうべセロリを大きな1株をいただき、
茎は漬物に葉っぱを佃煮にしました。
細かく切り醤油、砂糖で煮込み塩こぶをいれ

仕上げは白ゴマ,七味とみりんを入れて出来上がり。
おつまみや、おにぎりにいれるとおいしいです。

午後チーズケーキをやきました。クリームチーズの箱にかいてあったものです。
おいしそうだけど、ハイカロリーですから要注意!!

ぎっくり腰になりかけて

2006-12-17 19:53:50 | Weblog


今夜あたりから寒波がくるようです。
北海漬が出来上がり。
でも麹が入ってるから,いたみやすい。
たら、ニシン、キャベツ、人参の具です。

今朝ちょっとした時ぎっくり腰になり、
腰が重くなりきびきびと動けない状態になった。
お昼前野尻のカイロプラクテック貝沼さんにいき
治療をしてもらったが急にはよくならず

午後は夫に指圧してもらい少しらくになった。
忙しくて体のほうが悲鳴をあげてる感じ。

これからモット忙しくなるから
はようなおってほしいわ。

忘年会・・・その4

2006-12-15 21:37:28 | Weblog

朝一番に昨日の復習のオレンジシフォンケーキをやいた。
真理子さんから今日紅茶シフォンケーキをいつだく。
ふんわり感がまるで綿と石くらい違う。
見てもらったら泡立てと温度管理でしょうとのこと。

夕方6時から坂下町、村さ来 で
4人の忘年会。
メニュウが多く何種類も食べる楽しみがある。

居酒屋大好き人間なのです。

御餅をつきました。

2006-12-14 21:55:51 | Weblog

古い餅米を始末したくてお餅をつきました。
結構あったのであす孫のところへ届けるつもり。

午後お菓子教室ドルチェの会。
今日はオレンジのシフォンケーキでした。
オレンジ味は初めてでしたが、
基本のプレーンよりずっと美味しい。
でも私は試食だけで胸が焼けた。
これはだめだと思い友達にあげた。
家に帰りすぐ胃散を飲む。
写真は孔男漬です。

ウールの着物で

2006-12-13 19:32:57 | Weblog

変わりやすいお天気ね~。
午前中パッチ教室。孔男の朝鮮漬をもっていく。
白菜が大きかったので4つ割りにしても大きい。
具がたっぷりではみでている。
評判はいいようでした。

ごご野尻の駅前の
Mさんのところへ遊びにいく。
姉妹で高級ニットのデザイナーです。
猫がかわいかったので本日のネタにいただき。
そっくりなクローン猫です。
嫁入りのとき持参のウールの着物で洋服つくりにトライです。

忘年会・・・その3

2006-12-12 22:14:58 | Weblog
初霜が降りた寒い朝です。
今日は次男の17回忌の命日で
9時夫婦でお寺へ行き、法要をしていただく。
胸がつまった。その後お墓参りをして
胸のつかえがとれたきがした。 

夜コーラスの忘年会。
幸寿しで3000円会費。指導の田沢先生、
後援会長の折笠先生をおよびし、
たいへん、和やかに楽しいひと時をすごしました。
写真は歌に合わせて踊る折笠先生です。

こんなアップルパイがあっても・・・

2006-12-11 07:38:17 | Weblog

りんごが沢山ある時期にいつも作る
私流の簡単アップルパイを今年もつくりました。
煮りんごをつくり、レモン汁とシナモンを加え、
さめたら餃子のピー(ジャンボサイズ)に入れ、
油で揚げただけのもの。はふ~はふ~もおいしいし、
さめてしっこしっこもおいしいです。
アップルパイに感じるのは私だけかな。
コンナ簡単パイがあってもいいかなあ
と思いながら毎年つくってます。

あると便利グッツ

2006-12-09 20:05:07 | Weblog

大根のみずみずしい時に、
この鬼おろし器はおろした大根が
みぞれ状になりサラダや鍋などに便利。

うちでは出番がこの時期しかないので
他にいい使い道を御存知の方、
いい情報をおしえてください。
カクテキにする大根を切り塩漬けにした。
あすは漬けなおしができるでしょう。