寒くなると、ネット上には「家でできる美味しい焼き芋レシピ」が続々登場ですね。
まあ、こりだすと、美味しくする方法はいくらでもあるんでしょうけど
炭や石焼はもちろん、アルミホイルすら使わなくっても
それなりの焼き芋は作れますよっつう、超シンプルレシピで一石を投じます。(!?)
--------------
【作り方】
1)鉄なべ、フライパン、土鍋的なものを用意。
2)そこにさつま芋をいれます
3)カセットコンロの「超弱火(ついてるかついてないかわからないくらいでOK)」つけて焼く
4)ふたをする⇒10~15分ごとにおちょこ1杯分くらい水をたらす⇒ふたをする(を3~5回ほど繰り返す)
--------------
以上。(←!!!???)
多分、世の中で一番シンプルレシピでしょうか。苦笑
でも、これでホントに焼き芋ってできますよ。
一人暮らしの学生さん、
単身赴任のお父さん是非お試しあれってくらい自信あります!
まあ、さすがにシンプルすぎるのでちょっと補足しましょうか。
「4」のあとですね。
【時間】
イモの大きさにもよりますが超弱火で30分~1時間ほど
(30分は短いかな。1時間くらいすれば中まで火がとおります)
【コツ】
15分おきくらいに水をたらす、というのはもちろん「蒸してる感」を出すためです。
とどのつまりは、ゆっくり温めればいいんですよ。
なんなら、炊飯器に入れとくだけで、焼き芋できますよ。(←これが一番シンプル!!!)
こんな写真も無料でダウンロード。フリー素材ドットコム
http://free-materials.com/
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます