むぎわらぼうし通信。筑波農場の常陸小田米づくり。

(株)筑波農場の社長です。
常陸小田米の生産と農業ブランドへの取組みや政治活動報告します。

大豆が莢(サヤ)を付けた

2012年09月10日 | 農作業

大豆(納豆小粒)が順調に生育中です莢は付いたものの、天候で実が入らない又は、膨らまないなどが少し心配です

枝豆っぽくなってきたでしょ

カルチのタイミングも良く草に負けず、立派に育ってます

前にも書きましたが、知らない人が多いようなので豆知識

大豆を暗所で発芽させるとモヤシ、未熟大豆を枝ごと収穫し茹でると枝豆、さらに育てて完熟したら大豆となる。

大豆を搾ると大豆油、煎って粉にするときな粉、蒸した大豆を麹菌と耐塩性酵母で発酵させると醤油・味噌、また蒸した大豆を納豆菌で発酵させると納豆となる。

熟した大豆を加水・浸漬・破砕・加熱したものを搾ると液体は豆乳、その残りはおから、豆乳を温めてラムスデン現象によって液面に形成される膜を湯葉、にがりを入れて塩析でタンパク質を固めると豆腐、豆腐を揚げると「油揚げ」「厚揚げ」、焼くと「焼き豆腐」、茹でて「湯豆腐」、凍らせて「凍み(高野)豆腐」となる。

 



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1 コメント

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!!!!!! (かぁ)
2012-09-10 15:27:28
おつかれです!!!!!

枝豆と大豆が同じって知らなかった!!!!!!!

大人になっても知らないことがいっぱいあります。
衣食住は死ぬまで続くので、
食の素材の部分…またお勉強しにここへやってきますね!
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