ワイン用ブドウの栽培中で剪定作業をしました昨日の登山で身体はもちろん筋肉痛。
主枝候補を残して剪定、樹形を決定づける重要且つ難しい作業です
収穫後の樹形をイメージしながら不要な芽を除去することによって、芽はムダな養分の獲得競争をすることがなくなります。
グローチューブを外して、支柱をセット予定です
剪定もちょっと遅かったかな。カベルネソーヴィニヨンは株元から強い枝が出る。メルローとは全然違う性質に驚きました
ワイン用ブドウの栽培中で剪定作業をしました昨日の登山で身体はもちろん筋肉痛。
主枝候補を残して剪定、樹形を決定づける重要且つ難しい作業です
収穫後の樹形をイメージしながら不要な芽を除去することによって、芽はムダな養分の獲得競争をすることがなくなります。
グローチューブを外して、支柱をセット予定です
剪定もちょっと遅かったかな。カベルネソーヴィニヨンは株元から強い枝が出る。メルローとは全然違う性質に驚きました
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます