株式会社ナカジマブラシ 中島謙一 ブログ

工業用ブラシのデザイン・製造・卸売会社の会長ブログ
ビルメン・ハウスクリーニング、実務・ケミカルアドバイザー 中島謙一

『炭酸水素アンモニウム』食添500g、中華粥の『油条』(揚げパン)用。

2013-09-11 15:32:22 | 商品
 こんにちは。ナカジマブラシの中島謙一です。

 今日は、曇りで最高気温26℃の横浜です。

 先日、山下町の中華料理の大店にお買い上げいただいた、『炭酸水素アンモニウム』食品添加物500g(純正化学㈱製)@2,400.-。『重炭安』・『臭粉』ともいう。

 てっきり、中華まんのふくらし粉に使うんだろうと思っていましたら、違いました。なんと、中華粥と一緒に食す『油条』(中華揚げパン)用のふくらし粉なんだそうです。

 中華まんのふくらし粉は、ドライイーストとベーキングパウダー。

 『重炭安』は、重曹よりも低温で多量のガスを発生させるので、あの油条のパフのような独特の食感が出せるのだそうです。

 中華街の謝甜記粥店さんで、お粥を頼むと一緒に出てきますよねナカジマブラシHP
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 雨の『スパークリングトゥワ... | トップ | 和光純薬『沸騰石』500g、昔... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

商品」カテゴリの最新記事