株式会社ナカジマブラシ 中島謙一 ブログ

工業用ブラシのデザイン・製造・卸売会社の会長ブログ
ビルメン・ハウスクリーニング、実務・ケミカルアドバイザー 中島謙一

サーモンと 蕪のミルフィーユ グーでした。

2010-12-26 19:48:41 | 料理・漬物
 こんばんは、ナカジマブラシの中島謙一です。

 今日の横浜は晴れ、最高気温10℃、風が冷たい一日でした。

 昨日の日経プラス1に載っていた『かんたん美味』を試してみました。陶芸教室の帰り、OKストアーによって、蕪・スモークサーモン・レモンを購入。帰宅後即実行。蕪とサーモンをミルフィーユ状に重ねるのはかんたんでしたが、それを半分にカットするのがこれ一難。包丁をよく研いだつもりでしたが切れません。途中で、腹が減り、いやになってカミさんに頼んだら、蕪を先に半分にきっていました。やはりベテランでも、ミルフィーユを半分にカットするのは難しいのだ。工程を入れ替えればいいのだ。ガッテン!ガッテン!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする