初めての作った、『食べる』ラー油
こんばんは、ナカジマブラシの中島謙一です。
今日の横浜は晴れ。朝はロングスリーブTシャツ、夕は半Tシャツにランパンでもう全然寒くありません。
土曜日の朝刊に、”『食べる』ラー油”のレシピが載っていたので、陶芸教室のあと、食品館あおばで、フライドオニオンとフライドガーリック、それに中華乾し海老を買って、横浜橋へ、韓国産粉唐辛子を買いに。天丼の豊野さん側から、20mくらい入った左側、韓国食材屋さんがあったのを記憶していたので、早速行って問い合わせしてみると、あるよ!というおばさんの回答。種類が大荒・荒・中荒・粉(並&上)が、なんとあるんだな。新聞のレシピには、そんなこと何にも書いてはいない。おばさんに、『食べる』ラー油にはどれを使うの?と聴いたけれど、まったくわからないみたい。”『食べる』ラー油”は、日本のオリジナルなんだ。結局、粉(並)を購入して、早速作ってみました。ちょっと、油の温度を上げすぎたせいか、焦げ臭かったですが、まあ。かみさんにも、おかげさまで及第点のようでした。
こんばんは、ナカジマブラシの中島謙一です。
今日の横浜は晴れ。朝はロングスリーブTシャツ、夕は半Tシャツにランパンでもう全然寒くありません。
土曜日の朝刊に、”『食べる』ラー油”のレシピが載っていたので、陶芸教室のあと、食品館あおばで、フライドオニオンとフライドガーリック、それに中華乾し海老を買って、横浜橋へ、韓国産粉唐辛子を買いに。天丼の豊野さん側から、20mくらい入った左側、韓国食材屋さんがあったのを記憶していたので、早速行って問い合わせしてみると、あるよ!というおばさんの回答。種類が大荒・荒・中荒・粉(並&上)が、なんとあるんだな。新聞のレシピには、そんなこと何にも書いてはいない。おばさんに、『食べる』ラー油にはどれを使うの?と聴いたけれど、まったくわからないみたい。”『食べる』ラー油”は、日本のオリジナルなんだ。結局、粉(並)を購入して、早速作ってみました。ちょっと、油の温度を上げすぎたせいか、焦げ臭かったですが、まあ。かみさんにも、おかげさまで及第点のようでした。