さてさて フランス産まれのおっさん鍋、
初仕事は関東煮(かんとだき=おでん)
大きめのフライパンで 大根の下茹でと卵を茹でたら
そのまま練り製品の油抜き。
このスキに COOPさんの発泡スチロールの箱に
新聞を敷いて、周囲もちゃんと囲って、
お出汁は昆布を入れたらちょっとズルして
うどん出汁と コンソメ・・・
オッサン鍋を火にかけて
ジャガイモ、こんにゃくその他諸々を
投下。
沸騰して アクを取り去ったら蓋をして
おもむろに新聞敷COOP箱に移動。
数時間後、食べる前にちょっと温めなおして頂きます。
何故、こんなヘンな作り方・・・?
料理があまり得意では無い私はレシピ本は
捨てるほど持っている。
作り方も一応 読んでる。
んで、気付いた!
どうやらレシピで一番溜め息モノは
40分煮ます、だの ○時間ばかり弱火で…だの
長時間拘束されるコトのようだ。
その時間は 火の前から離れられない、
他のコトが出来ないコトが
苦痛なんではないかしらん?
以来、煮込みモノはこの手法。
芸達者なおっさん鍋、ゴメンよ~
出汁を張り、の出汁が昆布なのか、カツヲなのか?と言う疑問は
奥薗さんが解決してくれた。
初仕事は関東煮(かんとだき=おでん)
大きめのフライパンで 大根の下茹でと卵を茹でたら
そのまま練り製品の油抜き。
このスキに COOPさんの発泡スチロールの箱に
新聞を敷いて、周囲もちゃんと囲って、
お出汁は昆布を入れたらちょっとズルして
うどん出汁と コンソメ・・・
オッサン鍋を火にかけて
ジャガイモ、こんにゃくその他諸々を
投下。
沸騰して アクを取り去ったら蓋をして
おもむろに新聞敷COOP箱に移動。
数時間後、食べる前にちょっと温めなおして頂きます。
何故、こんなヘンな作り方・・・?
料理があまり得意では無い私はレシピ本は
捨てるほど持っている。
作り方も一応 読んでる。
んで、気付いた!
どうやらレシピで一番溜め息モノは
40分煮ます、だの ○時間ばかり弱火で…だの
長時間拘束されるコトのようだ。
その時間は 火の前から離れられない、
他のコトが出来ないコトが
苦痛なんではないかしらん?
以来、煮込みモノはこの手法。
芸達者なおっさん鍋、ゴメンよ~
出汁を張り、の出汁が昆布なのか、カツヲなのか?と言う疑問は
奥薗さんが解決してくれた。