to be with my dogs

犬と私と羊...合言葉は「自然体」

今年の梅仕事(梅干し)

2018年06月01日 | 梅仕事

去年は6月中旬にオビディエンス世界大会に出場しベルギーへ。

丁度梅の仕込みの時期に重なったので断念しました。

 

今年の分の梅干しを漬けました。

 

 

地元の小梅を使用。

 

完熟ではなかったので、50度のお湯に浸けて完熟に近くなりました。

 

 

梅の実を触るとプニュッとして、小梅でも柔らかめの梅干しができそう。

梅酢が上がってくるまで、2.3日待ちます。

 

ということで、

蒼太くんとお散歩に出かけました。

 

 

蒼太くん、オビは引退しちゃったけど、最近意欲がちょっと持て余し気味。。。 

今までずっと競技をやってきてるから、こっちが真剣か?ちゃんと見極めてる気がする。

だから蒼太自身の中で気持ちを持て余しちゃうのかなぁ。。。 

 

まだまだ元気だから、何かやってみようかなぁ。

 

 

にほんブログ村 犬ブログ ボーダーコリーへ
にほんブログ村


Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 欧介の命日 | TOP | 梅酢が上がってきた&ドッグ... »
最新の画像もっと見る

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | 梅仕事