去年は6月中旬にオビディエンス世界大会に出場しベルギーへ。
丁度梅の仕込みの時期に重なったので断念しました。
今年の分の梅干しを漬けました。
地元の小梅を使用。
完熟ではなかったので、50度のお湯に浸けて完熟に近くなりました。
梅の実を触るとプニュッとして、小梅でも柔らかめの梅干しができそう。
梅酢が上がってくるまで、2.3日待ちます。
ということで、
蒼太くんとお散歩に出かけました。
蒼太くん、オビは引退しちゃったけど、最近意欲がちょっと持て余し気味。。。
今までずっと競技をやってきてるから、こっちが真剣か?ちゃんと見極めてる気がする。
だから蒼太自身の中で気持ちを持て余しちゃうのかなぁ。。。
まだまだ元気だから、何かやってみようかなぁ。